徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

蓮根が美味しくなって来ました

2012年10月21日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
昔はそれほど好きではなかった「蓮根」,少なくとも子供の頃は・・。

最近,その美味しさが分かって来た気がします(笑)

茨城県は全国生産シェアの5割近くを占めるダントツの蓮根の産地,なかでもつくば市のお隣土浦市はその多く(全国シェアの3割)を生産する一大蓮根産地だったります。

蓮根の旬は,秋から冬にかけて,近所のスーパーでも手頃な価格で美味しそうな蓮根が・・。

食べない理由はないということで買って,煮物にしてみました。

独特と食感と奥深い味わい,やっぱり美味しいです(デンプンを多く含む蓮根の煮物は冷めてからも美味しいです)

思わず,この夏お邪魔した飛鳥ワインさんの2009年のシャルドネを開けてしまいました。白ワインに蓮根の煮物,ハマってしまいそうです(笑)

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コメント (3)
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