昔はそれほど好きではなかった「蓮根」,少なくとも子供の頃は・・。
最近,その美味しさが分かって来た気がします(笑)
茨城県は全国生産シェアの5割近くを占めるダントツの蓮根の産地,なかでもつくば市のお隣土浦市はその多く(全国シェアの3割)を生産する一大蓮根産地だったります。
蓮根の旬は,秋から冬にかけて,近所のスーパーでも手頃な価格で美味しそうな蓮根が・・。
食べない理由はないということで買って,煮物にしてみました。
独特と食感と奥深い味わい,やっぱり美味しいです(デンプンを多く含む蓮根の煮物は冷めてからも美味しいです)
思わず,この夏お邪魔した飛鳥ワインさんの2009年のシャルドネを開けてしまいました。白ワインに蓮根の煮物,ハマってしまいそうです(笑)
最近,その美味しさが分かって来た気がします(笑)
茨城県は全国生産シェアの5割近くを占めるダントツの蓮根の産地,なかでもつくば市のお隣土浦市はその多く(全国シェアの3割)を生産する一大蓮根産地だったります。
蓮根の旬は,秋から冬にかけて,近所のスーパーでも手頃な価格で美味しそうな蓮根が・・。
食べない理由はないということで買って,煮物にしてみました。
独特と食感と奥深い味わい,やっぱり美味しいです(デンプンを多く含む蓮根の煮物は冷めてからも美味しいです)
思わず,この夏お邪魔した飛鳥ワインさんの2009年のシャルドネを開けてしまいました。白ワインに蓮根の煮物,ハマってしまいそうです(笑)