hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

イチジクジャムと健康診断の結果

2017-09-18 | クッキング・ランチ

挿し木から育てたイチジクの木に今年初めて実がなりました。
7月初めになった夏果は4個(うち2個は鳥の被害)
8月25日からなり始めた秋果は9月13日までの間に62個もなりました。
14日からは収穫なしですが、
まだ青い実が20~30個もなっているそうです。
お天気に恵まれれば、それらが色づき、これから先も収穫出来るかもしれません。



まとまって収穫出来た時、ジャムを作りました。
イチジクは皮ごと使用。
材料は、
イチジク800g 三温糖240g(果実の30%) 赤ワイン100g レモン汁大匙3
出来上がりは795g 100gで180Kcal



糖分が少ないので使用中の一瓶以外は冷凍保存しています。

  

8月29日に病院で受けた健康診断の結果が届きました。
血圧は127/60で正常でしたが、今までどおりに主治医と相談の上
治療および経過観察をお続け下さいとのこと。
心電図で洞性徐脈(脈が遅い)と出ましたが、体質的なこともあるので問題ないとのこと。
その他はすべてA判定でした。
2016年1月に一気に上がった中性脂肪は3ヵ月間の食事療法で正常となり、
その後もずっと正常値(今回81)をキープしています。

夫は聴力検査と眼科検査がCで他はすべてA。
聴力低下は左耳だけですが、定期的に(年1回程度)
検査を受けて経過をご覧下さいとのことでした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする