三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

Nang Nualでタイ飯1食目 + ホテル @パタヤ

2007-08-22 | 海外旅行
 夜の11時にスワンナプーム空港に到着。深夜の移動はイヤなので、空港から車で10分ほどのホテルに宿泊。翌日は再び空港に戻り、パタヤ行きのバスに乗る。空港1階から出発。パタヤのホテルまで連れて行ってくれてお値段はB150。

 昨日のフライト以来、何も食べていない。シーフードが食べたかったので、ウォーキングストリートにあるNang Nualに行ってみた。ガイドブックによると老舗らしい。

 中途半端な時間(16:00)に行ったので、客は私以外2名。店員は暇そうだ。

シーフード餡かけ焼きそば
  B80
 渡り蟹と蝦とイカと野菜のあっさりした餡。見かけどおりのわかりやすい味。

牡蠣と卵の炒め物
  B220
 これはあたり! あつあつの鉄板をテーブルに持ってきて、牡蠣、卵、野菜と片栗粉の水分散液?を目の前で放り込んで調理してくれる。とってもあっさりのお味。とろみがついているので熱々で旨い。 

 ビールを1本飲んで、本日はホテルに帰還(ホテルで結局、また飲んだけど・・・)。メルキュールの$63/dayのデラックスルームだったのだけど、新しくて綺麗でしかも広くて良かったな。次に行く時はまたここにするだろう。但し浴室はシャワーのみなので、浴槽が欲しい人には向かない。

NH915 NRT-BKKのビジネスクラスの食事

2007-08-22 | 海外旅行
 成田からバンコクへのANAのビジネスクラスでのフライト。

 前菜の「天然鮎うるか」に惹かれ、珍しく和食を選択。

前菜 + 小鉢
 鱧切り落とし  鮭昆布押し  地蛸のさしみ  天然鮎うるか
 アスパラガスとズッキーニの金平風  瓜と里芋の牛そぼろ餡掛け
 
 人生初の鮎のうるか。淡い味わいでいける!これにはキリリと冷えた日本酒だねぇ。
 いろいろ魚を釣って料理して食べているけど、鮎釣りはしたこと無いのでこれは初めて!


主菜 + ご御飯 + お味噌汁
 丸十俵御飯  すずき唐揚げ甘酢餡掛け  お揚げのお味噌汁
  
 なかなか普通にいける。


デザート
 
 飲み物はいつものようにコーヒー+ベイリーズを選択(我が家はコーヒー用に大瓶でベイリーズを常備)。


 全日空さん、インボラアップご馳走様でした。