有休消化で自宅で昼飲みすることに。
Reweに行くとイベリコ豚のフレンチラックが安い。30EUR弱/kg。骨6本分なので、めんどくさいからAlles bitteと言って全部お買い上げ。約1kg。可食部分は800g程度。
子供たちは学校なので、妻と二人分を切り分けて早速調理。表面を強めに焼いたあとは弱火に切り替えて、最後はアルミホイルに包んで予熱調理。厚い豚肉でも火通りは申し分なしで中はしっとり。ドイツに来て肉のソテーの腕がかなり上がったと自画自賛。
付け合わせは茸のバターソテー。
イベリコ豚は脂が美味しいので、ソテーした後はキャベツとブロッコリーを放り込んで炒め物。キャベツの甘みとイベリコ豚の脂の旨味が最高。
これだけでは昼飲みに足らないので、ドライトマトのオリーブオイル漬けとトリュフチーズ2種とトリュフサラミ。
充実した昼飲み!ソテーしたイベリコ豚はポン酢わさびがとても合う。昼間からシャルドネ1本でご機嫌!