2016年より毎年栽培中。我が家では夏の野菜として大活躍。素焼きにポン酢が最高。肉と炒めても美味しい。今年は4株植え付け。
10/22:台風直撃2発が原因なのか、9月からの収穫が振るわない。身の付き具合が非常に悪い。これ以上待っても無理そうだ。気温が下がって来たので諦めよう。
結局、今年は173本/4株。7月前後がもっとも美味しかった。
9/21:台風の直撃で塩水を浴びたせいか、花の付きが悪い。もうちょっと待って花芽が出てこなければ今年は終わりにしよう。
8/15:帰省から帰宅。台風の前に大きい奴を収穫。
本日は13本収穫。
通算105本@4株。
記録をみると6月中旬より、以下の収穫。
6/8-30:21本
7/1-31:53本
8/1-15:52本
7/28:今年は非常に順調。通算で約70本/4株。2016年からの記録と比較してみた。
2018年は6本での収穫。それ以外は全て4本。2018年の成績の悪さの原因は高温と見ている。
6/30:アキアカネ(夏型)がやって来た。
順調に成長中の万願寺とうがらし。
沢山実がついている。来週には10個くらい収穫できそうだ。
ふと支柱をみるとアキアカネ(夏型)。
6/23:約2か月経過
4株共に順調に成長中。現在、通算15個収穫。
6/23:約2か月経過
4株共に順調に成長中。現在、通算15個収穫。
6/9:第1回収穫
4株中2株の成長がいい。
株の成長優先のため、あまり大きくしないで5個収穫。
4/19:植え付け
分葱とニラの跡地に2株植え付け。ニラは別の場所で株分けして栽培中。分葱は食べまくっているものの、なかなか減らない。増殖スピードが異常だ。まだプランター2つ分残っている。
場所はないので、残りの2株はニンニクの収穫が終わるまで畑の片隅に仮植え。狭い庭なので栽培計画が重要だ。
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