goo

2015 8/17の拝観報告(日本料理 浮橋)


写真は、雅のコース 全品

お盆明けの8/17は月曜日。
ちょうどこの日から長男と次男は夏休みお泊り第2弾。
アウトドアクラブのキャンプです。
次男は8/17~8/18の1泊、長男は8/17~8/19の2泊。

なので8/17の夜は妻と2人。
そこで夜は、普段行けないところにお食事に行こう!ということになりました。

懐石料理がいいというので、どうしようかと考えました。
すると最近もうちょっといいクレジットカードを持とうということで入会したダイナースクラブの特典に、エクゼクティブ ダイニングというのがあるのを思い出しました。
事前にダイナースクラブから予約しておくと、2人分の食事が1人分の料金で頂けるのです。

当日、僕は仕事終わりで京都駅へ。
妻と18:30頃に伊勢丹で合流して、グランヴィアの日本料理 浮橋へ。

コースは写真の9品。
左上から順です。

前菜:生姜豆腐 水雲 山芋とろろ ラディッシュ

椀物:清汁仕立 あおさ海苔真丈 海老

彩菜造り:鯛 中とろ 縞鯵 あしらい一式

焼物:鮎の塩焼き 鮎の魚醤酢 茗荷
この時期の定番です。

温物:鱧のしゃぶしゃぶ 梅肉たれ
玉ねぎやミツバと一緒に和風出汁に通します。
最後は梅肉たれにお出汁を入れて頂きます。
いいお出汁が出ています。

揚物:賀茂茄子の揚げ出し 万願寺唐辛子
賀茂茄子、味わい深い一品です。

台の物:京都産黒毛和牛の鉄器焼き チリ酢
お肉を噛むと、ジュワっ~と肉汁がお口に拡がります。
そしてお肉の繊維を感じたかと思うと、もうなくなっています。
しかもその脂がしつこくない。
これはいいお肉だ(笑)。

お食事:にぎり寿司 ガリ 赤出汁
中トロがとろけます。
うにが超クリーミー!

水物:青梅 西瓜 オレンジ
右のジュレは、これ以上サッパリしたものがあるのかというぐらいサッパリしています。

食事中は子供もいないので、久しぶりにゆっくり食事できました。
いつもは子供中心で、お互いの日常を改めて話合うことも少なかったです。
今回は僕のことを話し、妻のことを聞き、子供達のことも話し合い、非常にいい時間でした。

お会計は1人13,500円のコース2人分ですが、13,500円。
カードの年会費が22,000円ですが、何度か行けばすぐに元は取れそうです。
まあダイナースクラブの会員さんは、そんな勘定はしないんでしょうけどね(笑)。

お会計を済ませて出てくると、妻が珍しく「御馳走さまでした」と。
楽しかったようです(笑)。
帰りの車は2人だったので、調子に乗った僕が「2人やから、ドキドキするな」というと、
「別に・・・」
沢尻エリカさんクラスのを頂きました。
過度に近づくと逃げる辺りが、ウチの妻の面白いところです(笑)。

次回も子供がいない時に、どこかに行こうと思います。

「京都のおすすめ」の総合索引へ
コメント ( 2 ) | Trackback ( )

2015 8/16の拝観報告10 最終(善行院 大文字送り火と吹奏楽の夕)


写真は、3階の本堂

14:00過ぎに帰宅し、子供たちと散々遊びました。

夕食を食べて、19:00に自宅wを自転車で長男次男と出発。
19:20頃にやって来たのが、妙顕寺塔頭の善行院です。

善行院は十二支妙見で知られていますが、8/16には吹奏楽コンサートと送り火鑑賞のイベントをされています。

昨年の8/16にたまたま来てこのイベントにお誘いを受けたのですが、昨年は雨が降っていたので外出を諦めたんですね。

今年は子供連れで参加です。

会費は無料で、地元の子供たちや御夫婦などたくさん来られるので、参加しやすいです。

詳細は既に掲載済みの本編に追記しています。

19:30開演。
まずは25分程演奏があります。

19:55頃から御住職の読経と共に、お焼香。
すぐに大文字が浮かび上がってきました。
本堂の右手が東なので大文字が、左手が西なので左大文字が見えます。
本堂右手の窓が小さめなので、バーンとは見えないですが、結構ちゃんと見えます。
方角も正面に近いですし。

左大文字の側は窓が大きいので見やすいですが、こちらは角度がやや左斜めです。

そして20:30頃から再度演奏があり、21:00には終了でした。

家からも遠くなかったですし、演奏もあり、混雑に巻き込まれることもなく送り火を楽しむことが出来ました!

さてお盆も終わり。
来週は地蔵盆ですね!

「京都のおすすめ」の総合索引へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( )