こんばんは、しーちゃんです。
ご訪問ありがとうございます
前回の続きです。
すっかり空いてしまったお腹を満たしに、いそいそと移動。
久郎利踏切を渡り、緩やかな坂道昔はものすごく急だったをのぼりきったところに、本日の最終目的地があります。
鉄道に興味のない相方を釣ったのは、ずばり!こちらのお店でのお食事です^^
牧のうどん 大野城店
福岡県太宰府市にあるのに、何故か大野城店(笑)
相方は2年前にこちらで初めてお食事して以来、なにかと「牧のうどん」と言うほどの大ファン。
もちろんも好きなお店なので、一石二鳥です
(この一枚は相方撮影)
ふたりとも、肉うどんとかしわ飯。
(かしわ飯はひとつで、半分こにしました)
訪れるのがどうしても久しぶりですから、他のおうどんも食べたいと思いつつ、いつも肉うどんになってしまいます。
牧のうどんさんは、ラーメン屋さんのように麺の硬さを選べます。
柔めん/中めん/固めんとあるうち、相方は今回は柔めん、はいつも固めんです。
麺(特に固めん)がお出汁を吸うので、継ぎ足し用のやかんを持ってきてくれます。
そして的になにより嬉しいのが、運ばれるおうどんにねぎは入っておらず、各テーブルに置かれているところです。
麺類は大好きだけれど、ねぎが苦手という致命的欠陥を持つ。
ねぎを入れずに済みますから、お出汁を最後の一滴まで完食することができました。
相方も待ちくたびれたのを忘れそうな勢いで、夢にまで見た(らしい)おうどんを噛み締めていました。
ごちそう様でした
牧のうどん 大野城店さんの覚書
福岡県太宰府市向佐野4-1-1
営業時間:10:00~23:00
年中無休
ランキングに参加しています。
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ご訪問ありがとうございます
前回の続きです。
すっかり空いてしまったお腹を満たしに、いそいそと移動。
久郎利踏切を渡り、緩やかな坂道昔はものすごく急だったをのぼりきったところに、本日の最終目的地があります。
鉄道に興味のない相方を釣ったのは、ずばり!こちらのお店でのお食事です^^
牧のうどん 大野城店
福岡県太宰府市にあるのに、何故か大野城店(笑)
相方は2年前にこちらで初めてお食事して以来、なにかと「牧のうどん」と言うほどの大ファン。
もちろんも好きなお店なので、一石二鳥です
(この一枚は相方撮影)
ふたりとも、肉うどんとかしわ飯。
(かしわ飯はひとつで、半分こにしました)
訪れるのがどうしても久しぶりですから、他のおうどんも食べたいと思いつつ、いつも肉うどんになってしまいます。
牧のうどんさんは、ラーメン屋さんのように麺の硬さを選べます。
柔めん/中めん/固めんとあるうち、相方は今回は柔めん、はいつも固めんです。
麺(特に固めん)がお出汁を吸うので、継ぎ足し用のやかんを持ってきてくれます。
そして的になにより嬉しいのが、運ばれるおうどんにねぎは入っておらず、各テーブルに置かれているところです。
麺類は大好きだけれど、ねぎが苦手という致命的欠陥を持つ。
ねぎを入れずに済みますから、お出汁を最後の一滴まで完食することができました。
相方も待ちくたびれたのを忘れそうな勢いで、夢にまで見た(らしい)おうどんを噛み締めていました。
ごちそう様でした
牧のうどん 大野城店さんの覚書
福岡県太宰府市向佐野4-1-1
営業時間:10:00~23:00
年中無休
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牧のうどんのねぎシステム(?)は素晴らしいと、心から思います。
ねぎ苦手のわたし分も、相方がいただいています(笑)
ごぼ天やわかめも好きですから、“全部のせ”を夢見たり……
わたしも行きたか~
私の場合、葱は、大・大・大好きなのですり鉢に入った、御自由にどうぞ葱を山盛りのせて、麺をすすっては、スープと再び葱を足し足し…七味もたっぶりでいただいてますU+2661
ごぼ天、カレー、ワカメやら、数々食べたばってん、素うどんがお気に入り(^^)
でも、いつ頃からか、緑の天ぷらなるものが存在するようなので、次回は、それば食べようと思っとりますU+203CU+FE0E
牧のうどん、行きたかぁ~*\(^o^)/*
コメントありがとうございます
おお、「粉おとし」でらっしゃいますか!
博多は、ラーメンはあんなに硬いのに、おうどんは何故かコシがなくて。
牧のうどんさん、お勧めです
やさしいお言葉、ありがとうございます
麺類もお肉も大好きなので、ねぎ嫌いはしょっちゅう苦戦しております。
実は、しょうがも苦手でして……
(しょうがのブツそのものが苦手で、風味はなんとか)
博多ラーメン好きなのに、本当に「欠陥」です
長浜ラーメンは粉おとしが基本の私、コシのないうどんはギブですので、このお店はいいですね。
肉系の食べ物は臭み消しの意味合いでネギが使われるのがデフォですからネギが苦手ですと
結構厳しいですね。
仰る通り麺好きでネギがダメというのは致命的ですね。(欠陥とは言いませんよ 笑)
ポチ☆
コメントありがとうございます
炭水化物、わたしも大好き!
麺類は昔から好きですが、今住んでいるK市に来てから
特に著しくなりました。
(日本有数の小麦の産地なのです)
西日本の、しょっぱい薄口しょうゆのおうどん
また食べたいな~
コメントありがとうございます
タモさんのおっしゃった通り、博多のおうどんはコシがありません。
わたしはラーメンも「針金」級を好むので、ちょっと不満あり(笑)
その点、牧のうどんさんは茹で加減を選べますから
いっそう好きなお店なのです
ねぎって、だいたいのお料理に使われているので
半ば諦めています
今回の肉うどんも、デフォルトで煮たねぎが入っているので
それは頑張っていただきました。
ねぎまは、注文しません!(笑)
わたしも麺類大好きなので、グルメ記事は麺類が多くなっています。
ラーメン、パスタ、おうどん、今日のお昼は麺類にしよう^^
テーブルのねぎ、嫌いな人は入れずに済み、好きな人は入れ放題。
(相方はねぎ大好き)
よいシステムです
(>д<)ノシ
またコレ見てるだけでヨダレがで…
じゅるるw
…失礼(-_-;)
っちゅうか
肉の他の何があります?
バリエーション気になります…。
(´Д`)
とても…いや!
かなり…いや!
めっちゃ…もとい!
めっさ!(´Д`)
あぁ…はーらーへ~るぅ~。(ToT)
鉄分に炭水化物が欠かせない、
拓造でした…。(^-^;
タモ○さん以外の北九州人もうなずいていましたが・・・。
でも、しーちゃんさんは固めがお好きのようで(笑)
ネギが苦手では、やきとり屋さんの「ねぎま」の存在は如何に・・・?(^ ^;