大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

御嶽汁

2013-05-11 20:43:36 | ハイキング
2013年5月11日 雲後雨
 大山鹿は珍しく土曜日にお勤めがありましたが、雨が激しく降る午後になったので、フーンと云ってやり過ごしました。しかし、明日の予報の晴れは間違いないのでしょうね。お勤め人の気持ちを察するのなら晴れ、最悪でも、曇りに留めて於くべきでしょう。頼みましたよ。
 さて、今日は奥多摩B級グルメの一つの御嶽汁です。先日のキビタキ御岳山ブログで10時過ぎには昼食のおにぎりを食べてしまったことを書きましたが、結局、滝巡りを終えて見るとお腹が空いていました。琥珀色の炭酸水のお供に揚げ立てのカレーパンを食べてると、繰り返し「御岳汁」「御岳汁」….と宣伝が流れていました。どうやら、あの澤の井の酒粕をベースにした豚汁との説明でした。一言で表現すると、地元の野菜をフンダンに入れた粕汁の様です。奥多摩のB級グルメにする活動の一環で、兎に角、テンコ盛りの野菜が魅力的でした。明日からプールに通うぞと何度目かの誓いを立てて、ツレに頼んで御岳汁を買って貰いました。地元の大根、こんにゃく、豚肉(ツレが全部食べた)、人参(これもツレに進呈した)、そして、牛蒡など野菜たっぷりで食べ応えがありました。これぞB級グルメですね。


本日のお休み前の一枚は地海老根(ジエビネ)です。御岳山や風情のあるお宅の庭にはジエビネが盛んに咲いています。2013年4月20日のブログに登場したベランダの海老根は人工的に交配した種で山野草には無い種類でしたが、このジエビネは古来より日本にあったラン科の海老根属です。単に海老根と言えばこの地海老根を指していました。やはり、本当に野山に自生しているものは絶滅危惧種に指定されている貴重な山野草と云えます。写真は5月6日の大山ハイキング途中で風情あるお庭で撮影しました。


大山鹿のベランダでも地海老根があると風流かなと考えた頃もありましたが、大切な自然ですから、品種改良された名も無い海老根で我慢することにしました。さて、お休み前の一枚はライラックの花です。藤の花が綺麗にされている2週間位に前に撮ったものですが、名前が分からずにそのままにしていました。ライラックと分かったのでアップします。


さて、明日は晴れて久々の鍋割山にでも行けると最高ですね。皆さんも折角晴れそうですから、( ゜Д゜)ナニカ?計画してみてはどうでしょう?