大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

山女魚甘露煮 いか塩辛

2013-05-13 18:36:36 | グルメ
2013年5月13日 晴れ
昨日と今日は外にいるのが気持ちの良い清々しい一日でしたね。昨日の午後は早々にアパートに引き上げて来ましたから、大山鹿のベランダの手入れなどお家仕事で楽しみました。先ず、改めてベランダを見渡すと、諦めていた石斛の小さかった蕾が徐々に膨らんで、花が沢山咲き始めています。4月26日の石斛ブログには今年は不作でダメですという趣旨の記述をしましたが、あれから3週間近く経って昨年並みの花数となりました。まだまだ、蕾も膨らんで来ているので、これからが楽しみです。高尾山のセッコクも見頃を迎えている頃なので突撃を掛けたいところですね。


今日の逸品は昨日の午後作った二品です。最初の逸品は2013年2月15日のブログで作り方を詳しく解説したイカの塩辛です。材料の冷凍イカがスパーで売っていないので、暫く、作れませんでした。イカ漁に異変があったのでしょうか?やっと手に入れた冷凍イカで久しぶりに作ってみました。これから一週間もすれば食べ頃を迎えます。


そして、今日の二つ目は皆が大好きな山女魚の甘露煮です。菊多の里で山女魚釣行の様子を5月の連休(前半)でお話しましたが、あの山女魚の1/2が甘露煮になりました。皆さんご存知かもしれませんが、この山女魚甘露煮を食べたブログが過去最高の訪問者数を記録しています。この柳の下の山女魚甘露煮をもう一度狙った訳です。明日から、4月9日の山女魚蕎麦などが復活しそうな予感がします。食べられないのが残念でしょ。


明日も天気が穏やかだと良いですね。大山鹿はこれから歯医者さんに行きますから、少し、ブルーな状態です。Good Luckですわ。