2013年5月27日 曇り
月曜日はゆっくりと過ごしたかったのですが、早朝から九州への移動となりました。何か、今週も忙しそうですね。今日は昨日にお話したように、権現山の野鳥撮影の続きから始めます。先ず、常連のコゲラさんでしょうか。コゲラもこの時期に子育てでしょうが、写真のコゲラは親鳥で♀(コゲラは頭の所に赤い筋が♂の目印)の様ですね。また、朝が早くて光量が足りませんから、ちょこまか動くコゲラさんは多少ピンボケ気味ですね。こんな時はISOを1000以上にして、高感度モード撮影が良いのでしょうか?

そして、ブログ初登場のキビタキ(♀)です。♂のキビタキは先日の御岳山ブログで登場しましたが、♀の色合いは派手な黄色が一切無くジミーですね。XXビタキ系の♀は今回のキビタキを初めとしてジョウビタキ、ルリビタキなど同じように地味な色合いですね。しかし、クルリとバッチリした目が可愛らしいのが救いでしょうか。あなたも何処かキラリがあると良いのにね。激しい水浴びの様子と澄まし顔の2枚続けてどうぞ。


〆はガビチョウ(画媚鳥)となります。画媚鳥は昨年5月頃の権現山ブログで登場しましたが、中国から連れて来られた鳴き声の綺麗な鳥です。目の周りを化粧したような風貌から画媚の名が付いています。最近、良く通る鳴き声は聞いていたのですが、撮影は約一年振りとなります。画媚鳥はこんな可愛いのに、外来種として良く思われていないのですから、さぞかし無念でしょうね。画媚の由来の拡大、水面に写った画媚鳥、木の上で一休みの画媚鳥です。これもシャタースピードが速いとカチッと撮れたでしょうに。



今日の逸品は新玉ねぎのネコマンマ(猫飯)です。最近、あまり耳にしませんが、大山鹿が小さい頃は猫飯を良く食べていました。玉ねぎに鰹節を塗して醤油を掛けて、ご飯に乗せて食べます。おばあちゃんが作ってくれたお弁当は鰹節に醤油を掛けたものをトッピングして終了でしたよね。所謂、猫飯弁当で、今風に表現するとオカカ弁当ですかね。当時は、梅干が一個入った日の丸弁当よりは豪勢だなと思っていました。今にして思えば、大山鹿のおばあちゃんは可也手抜きの弁当を作っていたのですね。しかし、今でもこの味が懐かしくて、薬味に玉ねぎのスライスを加えた猫飯を食べることがあります。今は新玉ねぎの季節ですから、猫飯を食べる機械も増えています。くれぐれも玉ねぎは水に曝して食べやすくしてください。簡単な料理ですから貴方もどうぞ試してください。食欲が落ちるこの季節に合った料理の一つです。

月曜日はゆっくりと過ごしたかったのですが、早朝から九州への移動となりました。何か、今週も忙しそうですね。今日は昨日にお話したように、権現山の野鳥撮影の続きから始めます。先ず、常連のコゲラさんでしょうか。コゲラもこの時期に子育てでしょうが、写真のコゲラは親鳥で♀(コゲラは頭の所に赤い筋が♂の目印)の様ですね。また、朝が早くて光量が足りませんから、ちょこまか動くコゲラさんは多少ピンボケ気味ですね。こんな時はISOを1000以上にして、高感度モード撮影が良いのでしょうか?

そして、ブログ初登場のキビタキ(♀)です。♂のキビタキは先日の御岳山ブログで登場しましたが、♀の色合いは派手な黄色が一切無くジミーですね。XXビタキ系の♀は今回のキビタキを初めとしてジョウビタキ、ルリビタキなど同じように地味な色合いですね。しかし、クルリとバッチリした目が可愛らしいのが救いでしょうか。あなたも何処かキラリがあると良いのにね。激しい水浴びの様子と澄まし顔の2枚続けてどうぞ。


〆はガビチョウ(画媚鳥)となります。画媚鳥は昨年5月頃の権現山ブログで登場しましたが、中国から連れて来られた鳴き声の綺麗な鳥です。目の周りを化粧したような風貌から画媚の名が付いています。最近、良く通る鳴き声は聞いていたのですが、撮影は約一年振りとなります。画媚鳥はこんな可愛いのに、外来種として良く思われていないのですから、さぞかし無念でしょうね。画媚の由来の拡大、水面に写った画媚鳥、木の上で一休みの画媚鳥です。これもシャタースピードが速いとカチッと撮れたでしょうに。



今日の逸品は新玉ねぎのネコマンマ(猫飯)です。最近、あまり耳にしませんが、大山鹿が小さい頃は猫飯を良く食べていました。玉ねぎに鰹節を塗して醤油を掛けて、ご飯に乗せて食べます。おばあちゃんが作ってくれたお弁当は鰹節に醤油を掛けたものをトッピングして終了でしたよね。所謂、猫飯弁当で、今風に表現するとオカカ弁当ですかね。当時は、梅干が一個入った日の丸弁当よりは豪勢だなと思っていました。今にして思えば、大山鹿のおばあちゃんは可也手抜きの弁当を作っていたのですね。しかし、今でもこの味が懐かしくて、薬味に玉ねぎのスライスを加えた猫飯を食べることがあります。今は新玉ねぎの季節ですから、猫飯を食べる機械も増えています。くれぐれも玉ねぎは水に曝して食べやすくしてください。簡単な料理ですから貴方もどうぞ試してください。食欲が落ちるこの季節に合った料理の一つです。
