大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

安全食堂 チャンポン

2013-05-21 18:55:16 | 旅行
2013年5月21日 晴れ
梅雨が近づいて来たような風が吹いていました。大山鹿は空調が20℃の温度で利いている部屋に籠もって仕事をしていましたから、体が冷え切ってしまいました。鹿の冷凍肉になりそうでした。鹿の肉と言えば、下部温泉にある丸一食堂さんの山女魚蕎麦を5月15日ブログの為に調べていたら、丸一食堂さんには馬と鹿の肉をトッピングした馬鹿丼があるようです。バカ丼と呼ぶのか?大山鹿を馬鹿にしているのか?と思って抗議しようとしました。そしたら、何と「うまか丼」と呼ぶらしいです。なんか拍子抜けしましたが、クレームを付けて恥を掻かずに済みました。今度、下部温泉に行くときには必ず食べよと思っています。
 今日はもう一つ気になっていた九大学研都市駅の近くにある安全食堂さん(3月14日九州ラーメンのブログに登場)のチャンポンを食べる機会がありました。先日は隣の人が頼んでいるのを見て美味しそうだったので、次の機会を狙っていました。今回は作るところを見学出来るカウンターに陣取りましたが、ちゃんぽん担当は九州のお母さんという感じの人でした。暑い職場でチャンポンを作って頂いて、誠に有難うございました。てっきり二人分と思って眺めていたところ、麺をラーメンドンブリに入れた後、玉ねぎ、キャベツ、モヤシを更にしんなりさせて、無理やりトッピングして来ました。結果、見た目では二人分のチャンポンを差し出してくれました。大山鹿も男ですから、九州のお母さんの手前、完食してきました。麺に辿り着くまで約5分、最後の野菜をスープからさらい出す迄が15分、都合、食べ終わるまで20分かかりました。これは湘南ラーメンの会の「肉そば」に匹敵する分量です。番付では東西の横綱でしょう。そして、価格が700円と驚きの安さです。この分量ですから、夕食は食べられないだろうと思っていたら、野菜が中心だった為か、夕食時には思いの外お腹が空いていました。


さて、お休み前の一枚は信州で撮影したツツジ(躑躅)です。駅名は忘れましたが、春が遅い信州もツツジが咲いて、新緑の候になりつつありますね。ゆっくりお茶でも飲みながら眺めて下さい。Good Nightですわ。


御負に甲斐駒ケ岳もアップします。まだ雪が残って涼しそうでした。