私は料理が好きで、よくレシピサイトなどを見るのだがYou Tubeの「リュウジ」がやっているサイトはヒジョーに参考になる。
リュウジはいつもハイボールを飲みながらベロベロになって作っているのだが(笑)、確かにウマく作れる。
そんな中で、鶏塩冷やしそうめんがことさらウマそうだったので、作ってみる。
まず顆粒鶏ガラスープにおろしにんにくチューブ、刻みネギを用意する。
鶏ガラスープは少しの湯で溶き、あとは氷水で割る。
そうめんを茹でる。
そうめんを流水でよく揉み、氷水でシメて器に取る。
そうめんを流水でよく揉み、氷水でシメて器に取る。
キンキンに冷やした鶏ガラスープを満たし、ネギ・白ごま・ごま油、それにアドリブでゆで卵などを。
よく混ぜていただくと、確かにコレはウマすぎる。
よく混ぜていただくと、確かにコレはウマすぎる。
コレまでは、つけダレの味の工夫が多かったのだがこのように冷たいスープに満たす発想がなく、新鮮そのもの。
「家中のそうめんがなくなるかも?」
と誇大な謳い文句だったが、コレは本当に家中のそうめんがなくなってもおかしくないデキであった…