クソ暑いが、週末の温泉ドライブはいつも通り。
今日、お昼に寄ったのがこちら。
三重県伊賀市の「楽豚」。
ここの豚丼を食べてみたくて、実は半年ほど前に来た事があったのだがその時は臨時休業だった。
今日は文句なしに、開いている。
正午ちょうどに入店したが、スンナリ座れた。
中は意外に広く、カウンター・テーブル・座敷もある。
さて、メニュウをチェック。
さて、メニュウをチェック。
こちらはメインの豚丼や定食類。
カレーに豚辛丼も、そそる。
昼には贅沢だが、しゃぶしゃぶもウマそうだ。
さらに一品。
カレーに豚辛丼も、そそる。
昼には贅沢だが、しゃぶしゃぶもウマそうだ。
さらに一品。
コレらは完全にアテなので、昼には目の毒(笑)。
初志貫徹で、こちらの最もベーシックな「炭焼き豚丼」にしてみる。
但し、ごはんは大盛りで。
炭焼き豚丼(ごはん大盛り)、着丼。
全然大盛りではないが、香りが素晴らしい。
炭焼き豚丼(ごはん大盛り)、着丼。
全然大盛りではないが、香りが素晴らしい。
炭火の香りに、刻み海苔の香り。
スープと漬物が付いている。
せっかくなので、丼をアップで。
肉を上げてみる。
もうこの炭焼き豚の香ばしいこと、香ばしいこと。
肉を上げてみる。
もうこの炭焼き豚の香ばしいこと、香ばしいこと。
ちょうど良い甘辛の醤油ダレをまとった、薄すぎず厚すぎずの豚肉が口に入れて数秒で溶けてしまう。
肉は溶けてしまうのに香りは鼻腔に残るので、その香りにつられて次のひと口がほしくなり、ものの5分ほどで完食。
特に書いてはいないが、おそらくブランドの伊賀豚を使っていると思われる。
これほど香りの良い豚丼にめぐり逢えるとは思わず、トクした気分であった。
バニラエッセンスみたいなノリの「炭焼きエッセンス」を売っているなら、自宅のフライパンで焼いた安もんの豚肉にふりかけて食べるのだが(笑)…