いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

everyday カクテキ♪

2014-10-19 | おいしいもの
夜のうちにサイコロの大根を塩漬けし…


お水を切ったら、ビニール袋の中で
(粗・粉)2種類の唐辛子
にんにく
アミの塩辛
イワシエキス
水飴
いりごま
長ネギと混ぜ…


よーく揉んだらカクテキが出来上がります。


浅漬けのカクテキのおいしさよ。

夏のスイカキムチが終わって
キュウリの頃を過ぎたら
冬の白菜までの間に登板するのがカクテキ。
歯ごたえのいいように皮もそのまま
このうまさったらないわー。
しかも、白菜の100倍簡単!

ここんとこ、なくなったら作るの
<everyday カクテキ>状態。
ご近所だったらみんなに分けてあげたい。
マジ、そう思う。