大きくて立派な水茄子を3個買ったので、田楽にしてみました。
たてに二つ割にし、白い部分にさいの目に包丁を入れます。
そう、マンゴーと同じ感じに!
フライパンに油を引き、白い方から焼き色をつけます。
焦げ目がついて少ししんなりしたら、皮のほうを焼きましょう。
*この時、皮をしっかり押さえつけて、フライパンと茄子の切り口が
水平になるようにするとよいでしょう。
(味噌をのせた時流れ落ちないように)
この間に田楽味噌を作ります。
今日は超簡単に、味噌とみりん、粉チーズだけ!
3つを適量混ぜて、よく練り練りします。
マンゴー状の切り口に田楽味噌をのせます。
フライパンに蓋をして、蒸し焼きにしましょう。
茄子全体にちゃんと火が通ると、味噌の部分がプツプツ沸騰してきますよ。
お好みで粉山椒を振りかけたり、白ゴマなどでおしゃれしてあげてください。
今日はみつばを載せました。
しかーし!
水茄子は字の通り水っぽくてダメでした!
「米茄子」と同じように行けるかと思ったのですが、なにしろ水分が豊富!
せっかくの味噌はこの後、ほとんどジャバジャバになりました
やはり、田楽には普通の茄子か、米茄子が向いてますね。
水茄子はアクが少ないらしく、生食やサラダに良いようです。
ベンキョーになりました!
たてに二つ割にし、白い部分にさいの目に包丁を入れます。
そう、マンゴーと同じ感じに!
フライパンに油を引き、白い方から焼き色をつけます。
焦げ目がついて少ししんなりしたら、皮のほうを焼きましょう。
*この時、皮をしっかり押さえつけて、フライパンと茄子の切り口が
水平になるようにするとよいでしょう。
(味噌をのせた時流れ落ちないように)
この間に田楽味噌を作ります。
今日は超簡単に、味噌とみりん、粉チーズだけ!
3つを適量混ぜて、よく練り練りします。
マンゴー状の切り口に田楽味噌をのせます。
フライパンに蓋をして、蒸し焼きにしましょう。
茄子全体にちゃんと火が通ると、味噌の部分がプツプツ沸騰してきますよ。
お好みで粉山椒を振りかけたり、白ゴマなどでおしゃれしてあげてください。
今日はみつばを載せました。
しかーし!
水茄子は字の通り水っぽくてダメでした!
「米茄子」と同じように行けるかと思ったのですが、なにしろ水分が豊富!
せっかくの味噌はこの後、ほとんどジャバジャバになりました
やはり、田楽には普通の茄子か、米茄子が向いてますね。
水茄子はアクが少ないらしく、生食やサラダに良いようです。
ベンキョーになりました!
居酒屋などでも、メニューに水茄子はありますが、「水茄子」と注文すると、必ず漬物が出てくるくらい、漬けるのがもっともポピュラーな食べ方のようです。