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~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

水茄子の田楽

2006-11-05 | クッキング
大きくて立派な水茄子を3個買ったので、田楽にしてみました。

たてに二つ割にし、白い部分にさいの目に包丁を入れます。
そう、マンゴーと同じ感じに!

フライパンに油を引き、白い方から焼き色をつけます。
焦げ目がついて少ししんなりしたら、皮のほうを焼きましょう。

*この時、皮をしっかり押さえつけて、フライパンと茄子の切り口が
 水平になるようにするとよいでしょう。
 (味噌をのせた時流れ落ちないように)

この間に田楽味噌を作ります。

今日は超簡単に、味噌とみりん、粉チーズだけ!
3つを適量混ぜて、よく練り練りします。

マンゴー状の切り口に田楽味噌をのせます。
フライパンに蓋をして、蒸し焼きにしましょう。

茄子全体にちゃんと火が通ると、味噌の部分がプツプツ沸騰してきますよ。

お好みで粉山椒を振りかけたり、白ゴマなどでおしゃれしてあげてください。
今日はみつばを載せました。


しかーし!
水茄子は字の通り水っぽくてダメでした!
「米茄子」と同じように行けるかと思ったのですが、なにしろ水分が豊富!
せっかくの味噌はこの後、ほとんどジャバジャバになりました

やはり、田楽には普通の茄子か、米茄子が向いてますね。

水茄子はアクが少ないらしく、生食やサラダに良いようです。
ベンキョーになりました!


1 コメント

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水茄子 (めぐりん)
2006-11-05 22:38:30
泉州名物水茄子は、大阪の特産物ですよ。
居酒屋などでも、メニューに水茄子はありますが、「水茄子」と注文すると、必ず漬物が出てくるくらい、漬けるのがもっともポピュラーな食べ方のようです。
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