9月10日放送「おはよう朝日です」で紹介されたグラマシーニューヨークの「モンブラン」を偶然にも食べることができました。
今日、最後の「モンブラン」をゲット!! (この記事は27日に書いたものです)
午後2時過ぎに難波高島屋東館入口にあるグラマシーニューヨークでティータイム。
「モンブラン」は私最後の1個で売り切れ。ラッキーかな??
一口・・・すごい!栗だあ!栗だあ!
二口・・・下のスポンジは? スポンジが無い?
三口・・・甘い!甘すぎる!
普通はモンブランの下はスポンジ生地があるはずだが・・・
赤茶のこれは何??マカロン??
店員さんに聞いてもらいました。「和三盆のメレンゲ」だって!!
和三盆糖「竹糖」とは、徳島と香川県の一部で作られているそうです。
それはないだろう??
モンブランの栗の甘さに「和三盆のメレンゲ」の甘さ・・・甘すぎる。
どちらがメインの甘さなのかわからない。
でも「和三盆のメレンゲ」が良いという人もいるでしょう??
確かに渋皮つきの栗はふんだんに入っているし、マロンクリームも美味しい。
私はケーキを作るのが趣味ですので、手間もかかり材料もこだわるとこの値段、1個 683円はするのかもしれないが・・・
ちょっと前までは300円代がメインのケーキが多かったように思いますが、今では400円代ならば安いという時代です。
外で食べて改めて解る、私が作ったケーキの美味しさ??!!
「パウダーハウス」で習ったケーキが殆んどですが・・・
★これはあくまでも私の意見で、グラマシーニューヨークの「モンブラン」が美味しくないと言っているわけではありません。
すごく売れていて、昼過ぎには完売になる商品ですので美味しいことには間違いありません。
★この記事は27日(土)の出来事です。1日遅れの記事です。