最近、細かい作業のケーキを焼くのがオックウになってきました。
歳のせいか?目が悪くなってきたせいか??
以前から、「いちごタルト」の大きい(18cm)は焼いてますが、小さい一人用(6cm)「いちごタルト」を焼きたくて・・・
タルト型は何年か前に買っていますが・・・
●やっと、気分的にというか??いちごを沢山頂いたので、そのまま食べるのが勿体なくて・・・
前夜にタルト生地を作って冷蔵庫でねかし、カスタードクリームを作っていました。
今日は生地を伸ばし重しをして焼き、カスタードと生クリームを絞りいちごを並べて上掛け用ゼラチンを塗るだけ・・・
ピスタチオがあったので、掛けましたが少し多かったかな??
●近所の友人から「息子の誕生日に生クリームの多いケーキ焼いてくれる??」と・・・
「ミモザケーキ」を焼きました。
ミモザの意味が知りたくて・・・「花は黄色で球状に集まって咲く」という花の一種
中には、カスタードクリーム・生クリーム・いちごを敷き詰めたドーム型のケーキ・・・
上はスポンジを小さく四角に切って、ミモザの花のように球状に散りばめました。
喜んでくれました!!