パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「黄味ぼたん」 と お土産(大手まんじゅう)

2015-09-24 19:57:21 | 手作りケーキ

先日から和菓子「黄味しぐれ」を作っていましたが・・・
本を見ていると、中が赤い「黄味ぼたん」というものがありました。

作ってみようと挑戦!!

丸めて蒸し器で蒸しますが、「黄味しぐれ」上下はあまり考えなくていいですが・・・
「黄味ぼたん」は必ず赤を入れた方が上ですよ~~

先日、友人が岡山のお土産に「大手まんじゅう」を頂きました。
私が、こし餡の方が好きだと知っていて

「大手まんじゅう」は9割以上が こし餡ですが、上品な甘さで美味です。

大手まんじゅう の食べ方は何通りもあります。
常温・温めて・冷やして・揚げてもよし・お湯を入れて おしるこのようにして・・・

こんなお饅頭も出来そう??
いつも、有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする