娘からのライン
「お母さん、ラインに写真送ったから見てなんで陥没したのかな??」と・・・
娘がシフォンケーキを作るようになったんだあ!!とチョッとビックリ!!
そして、ケーキ作りに少しづつ興味を持つようになったことが嬉しい・・・
どれどれ どんな写真かな??(ほうじ茶シフォンケーキ)
ホッホーお見事!!見事に陥没!!
娘の所は、電気オープン(ヘルシオ)らしい。
作っている過程を見ていないので、はっきりした理由は分かりませんが・・・
しかし、私の所で娘は3回ほどシフォンケーキを焼きましたが 出来上がりは上々!!
私が教えた時は、上手くいっていましたが??
シフォンケーキの陥没理由は一口では言えませんが・・・
などの原因理由
「簡単や!!」と言っていた娘も気力を失ったようだ!!
スポンジ類を甘くみてはいけません!!スポンジで決まるケーキは難しいのです。
失敗しながら上手になるのだから、落ち込まなくていいですよ!!
また、一緒にしてみましょう!!
何か原因があるはずですから・・・
≪豆知識・私の経験から~≫
※陥没した時のシフォンケーキ型からの生地の盛り上がり方
型に並行に平たく膨れる
※成功の時の生地の盛り上がり方は
型から上に垂直に膨れる