昨年で和菓子を教えて頂いていた先生が辞めました・・・
和菓子作りは1年ほどでしたが、興味が湧いてきたところでした、残念!!
レンジ・蒸し器で簡単にでき、家庭にあるものを利用したレシピでした。
久々ではありますが、本を買い挑戦してみました。
時期的には早いですが、「あやめ」に挑戦!!
色は少し違いますが、紫芋の粉を使いました。
レンジでも、蒸し器でも出来ます。(2色の生地を作ります)
伸ばしていき四角に切り、白あん(丸めている)をのせ三角に折り、
左右を織り込んで、あやめ風に・・・
白い粉(片栗粉)を払う(写真は払う前)
「あやめ」に見えますか??娘は「写真より実物の方が見えるよ」と。
もう少し濃い紫の方がいいかも??ネ・・・
今日のおやつは、これで決まり!!
美味しいお茶と美味しい和菓子・・・