毎年イカナゴ解禁日は、2月28日前後でした。
シンガポール旅行が3月3日~でしたので、今年のイカナゴのくぎ煮は無理だろうと思っていました。
シンガポール旅行から帰って耳にしたのは、解禁日は3月7日だと・・・
しかし、1kgのお値段が2,800円~3,800円と超高額!!(昨日の値段)
スーパーによって、かなりの値段の差がありますので要注意。
友人とスーパー4件ぐらい回って、結局 今日1kg 1,500円(税別)で4kg購入
いつもより高いのは高いですが・・・
毎年、値段は少しずつ高くなっているような???
解禁日より3日めぐらいの大きさが、私的には好みですが・・・今年は少し大きいです!!
だから同じように炊きましたが、少し大きいので固くなったかな??
今年炊いたのは、毎年より少なめですが・・・
やっぱり手作り「くぎ煮」は美味しいです。