最近、和菓子をよく作っています。
今日は以前から作ろうと、高島屋で半兵衛の生麩(冷凍)を買っていました。
乾燥笹の葉も・・・熱湯の中に入れ、緑色になれば冷水にとって漬けておく。
半兵衛の生麩は自然解凍し、水の中に一日つけて柔らかくしておく。
小さく切って、フードプロセッサーに入れ混ぜる(混ぜすぎないこと)
粉類を入れさらにフードプロセッサーで混ぜる(混ぜすぎないこと)
よもぎ麩・あわ麩の生地であんを包んで丸める。
沸騰した、蒸し器に間隔をあけて並べ蒸す。
蒸し上がったら、直ぐに冷水に入れて冷ます。
笹の葉を軽く拭き、三角に折ってあんを入れ茎を通して出来上がり!!
両者とも美味しいですが、あわ麩まんじゅより よもぎ麩まんじゅうの方が人気です!!
結構 簡単にできるし、手作り「麩まんじゅう」は最高です。