パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子 「ひまわり」・・・練り切り

2020-06-17 18:53:15 | 手作り和菓子

今日は時間があったので、手作り和菓子「ひまわり」を作りました。

昔・昔作ったことありますが、チョッと反省するところもあり・・・再度挑戦!!

練り切り生地を作り、その中から少し花芯分を取り、黄色と茶色に食用色素で色付けします。
それぞれを10等分し、丸めておきます。

黄色の生地を広げ、こしあんを一つ置き包みます。

三角棒で12等分の切れ目を入れ真ん中にくぼみをつけます。

花芯の片面に水をつけ、けしの実をつけ、くぼみの上いおきます。

棒を花芯から外に押し出すようにし、先を指先で尖らします。

今日の皆のおやつは、ひまわりの和菓子とお茶・・・これで決まり!!

ちょっと、庭にあるバラの葉を飾り・・・可愛いでしょ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする