シフォンケーキの失敗しないコツを書いてみましょう!!
「抹茶シフォンケーキ」の作り方
黄身と砂糖を入れ、湯煎にかけ白くもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
湯煎した、サラダオイル・水(牛乳+水)を入れ、粉類を振るって入れます。
ここまでは、ハンドミキサーOK!!
白身は角が立つまで、泡立てます。
白身は2回に分けて、2度目は泡をこわさないように混ぜます。
シフォン型に生地をながしたら、空気抜きをしてください。
オーブンに入れて焼きます。
シフォンケーキは逆さにして冷ます
シフォン生地は粉が少なく水分が多く、とてもフワフワしているのに高さがあるため、
焼き上がった状態のまま冷ますと生地の重みで下が潰れてしまう為。
抹茶には「耐熱用抹茶」と「宇治抹茶」があります。
「耐熱用抹茶」は焼き菓子専用抹茶
「宇治抹茶」はケーキ全般に使えます。
値段は「宇治抹茶」の方が高く、色は鮮やかな緑・香りもいい
「耐熱用抹茶」は焼き菓子以外は使えません。値段も安く。色は深みのある緑色。
17cm抹茶シフォンケーキ「耐熱抹茶7g」「宇治抹茶9g」・・・好みで
アクセントに、リキュールもいろいろあります。
かの子豆・黒豆を入れて焼くと、バージョンアップします。
型から取り出すのは、経験かな??
私も初めは何回も失敗し、穴が空いたり・はがれたりしましたよ!!
やっぱり!!手作りシフォンケーキは美味しいで~~す。