パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「ゴーヤの佃煮」

2020-06-28 19:48:42 | 料理

毎年ゴーヤが店頭に並ぶと、「ゴーヤの佃煮」を作りたくなります。

勿論、私も好きですがゴーヤの食べれない友人も食べてますよ!!

ゴーヤの種を取り厚さ3~5mmに切り、湯がき水分を絞っておきます。

出汁(醤油60g・酢40g・砂糖150g)を沸かし、
ゴーヤとちりめんじゃこを入れて煮汁がなくなるまで煮込みます。(味は好みで)

煮汁がなくなる前に、花かつおを入れ火を止めて煎りごまを加え、出来上がり!!

ご飯のお供に最適!!

今日は息子宅に以前作った「フロマージュ ティアラ」を再度作り持って行きました。
オレンジの蜜煮が残っていたので、再度作って・・・

おやつに皆でタピオカミルクティーと一緒に食べたと、ライン写真が届きました。
皆、大好きで美味しかったと・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする