明日はこどもの日!!
一日早い「かしわ餅」を息子とこへ(今年最後の かしわ餅作り)
今年は「かしわ餅」を 60個作りました。
孫には勿論、友人・お世話になったお返しの品に・・・
私は大量生産はできません。一日に10個作るのが・・・
「どうして子供の日には、かしわ餅をたべるのか??」
実は柏餅に巻いてある柏に意味があります。
1. 柏の葉が子孫繁栄を表す
2. 柏の葉が柏手に似ている
3. 柏の葉は神聖なもの
4. 柏の葉に薬効がある
柏餅の葉でもある柏には縁起の良い木と言われていて縁起を担いで端午の節句の行事食として柏餅を食べるようになりました。
(1)かしわ葉を熱湯に入れ30秒・・・冷水にとり乾かしオイルを塗っておく。
(2)こしあんを俵型に10個・餅生地を作り10個に丸めておく。
(3)餅生地を手水をつけながら、楕円形に伸ばし あんを載せ半分に折って口をとじる。
(4)かしわ葉の端に置き、巻いて出来上がり!!
(5)今年はこいのぼりシールを買ったので・・・
かしわ葉の匂いが嫌いな孫のために、かしわ葉無しも作りました。
こしあんの味も甘さ控えめ・かしわ餅の生地も柔らかく好評です。
冷凍できるので、私の分も少し冷凍しておきました。
今年のこどもの日の「かしわ餅」作りも無事に終わりました。