朝のテレビ「土曜はナニする!?」を見ていて・・・
春野菜の炊き込みご飯の料理特集、新玉ねぎ・桜えびもあるし・・・
作ってみました。(テレビを見ていて即作ったのは初めて!!)
【作り方】新玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯
-
-
-
-
- 新玉ねぎ(2個)は芯を除き、6等分のくし切りにする。
- 炊飯釜に米(2合)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)塩(小さじ2/3)を入れる。
- 1.5合分の水を加える。
-
-
-
★新玉ねぎから水分が出るため、2合の米に対し、水は1.5合目でOK!
4.新玉ねぎ → 桜えび(15g)の順に重ねて広げ入れる。
★桜えびのうま味が玉ねぎや米に染み渡るよう、桜えびは一番上にのせる
5.炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて完成!
私は、新玉ねぎは8等分、桜えびは一袋(50g)入れました。
新玉ねぎの甘味と桜えびのほんのりとした香りが、
マッチしてあっさりと美味しいです。
【庭の花】
ばら・さつき・クンシラン・ガクアジサイ・あじさい・・・
これから、あじさいが満開になるでしょう!!