パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

春野菜を使って「新玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯」& 庭の花

2023-05-20 20:13:59 | 料理

朝のテレビ「土曜はナニする!?」を見ていて・・・
春野菜の炊き込みご飯の料理特集、新玉ねぎ・桜えびもあるし・・・
作ってみました。(テレビを見ていて即作ったのは初めて!!)

【作り方】新玉ねぎと桜えびの炊き込みご飯


          1. 新玉ねぎ(2個)は芯を除き、6等分のくし切りにする。
          2. 炊飯釜に米(2合)酒(大さじ2)みりん(大さじ2)塩(小さじ2/3)を入れる。
          3. 1.5合分の水を加える。
★新玉ねぎから水分が出るため、2合の米に対し、水は1.5合目でOK!

     4.新玉ねぎ → 桜えび(15g)の順に重ねて広げ入れる。

★桜えびのうま味が玉ねぎや米に染み渡るよう、桜えびは一番上にのせる

     5.炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせて完成!


私は、新玉ねぎは8等分、桜えびは一袋(50g入れました。

新玉ねぎの甘味と桜えびのほんのりとした香りが、
マッチしてあっさりと美味しいです。


【庭の花】


ばら・さつき・クンシラン・ガクアジサイ・あじさい・・・
これから、あじさいが満開になるでしょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする