私はたまに「プリン」が食べたくなります。
コンビニで買ったり、スーパーで1個買ったりして食べますが・・・
まあまあかな??と、言った味・触感!!
自分で作った方が美味しいのは解っていますが・・・
1個なら買った方が安い!!美味しさは別にして・・・
今日は、久しぶりに「ふわふわとろとろプリン」を作りました。
キャラメルを作り、プリン液を作り、容器に入れ、お湯のはったお鍋で蒸すだけ~~
(1)カラメルソースを作り、容器に入れておく。
(2)生クリーム・牛を鍋に入れ、鍋の周りがブツブツいうまで沸かす。
卵黄・砂糖乳・バニラビーンズをボールに入れ混ぜ、鍋の液と混ぜる。
裏ごしし、カラメルを入れた容器に流し入れる。
アルミホイルでふたをする。
(3)お湯の中にプリン容器を入れ、弱火で蒸す(蓋をし、時々温度を下げる)
(4)冷蔵庫の中で冷やす。
今日のおやつはこれで決まり!!
今回は巣がなく、きめ細やかなとろとろプリンの出来上がり!!
やっぱり手作りプリンは、メチャメチャ美味しいです。