久し振りの和菓子作り・・・「つばき」を作ってみました。
生地は練り切り・中のあんは、白あん・・・
練り切り生地を作り、分量の生地に分け、赤・黄・緑の色素で色付けします。
中あんは白あん
赤(ピンク)生地は3等分し涙型にしておきます。
濡らした布巾の上に置き、ねじってくるくるねじる。
今回はピンクの色が濃い過ぎたようです。
あまり上手くできてないですが・・・お正月用に冷凍しておきます。
久し振りの和菓子作り・・・「つばき」を作ってみました。
生地は練り切り・中のあんは、白あん・・・
練り切り生地を作り、分量の生地に分け、赤・黄・緑の色素で色付けします。
中あんは白あん
赤(ピンク)生地は3等分し涙型にしておきます。
濡らした布巾の上に置き、ねじってくるくるねじる。
今回はピンクの色が濃い過ぎたようです。
あまり上手くできてないですが・・・お正月用に冷凍しておきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます