パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

かごの屋・・・ホワイトデー

2016-03-15 21:29:38 | 今日の話題

今日は、一日遅れのバレンタインデーのお返しとか??で、友人のご主人が誘ってくれました。
勿論、奥様との3人です。

かごの屋 河内長野店へ、送迎付きで・・・

春香る小町セット(1814円)・・・
お寿司・大きなハマグリのお吸い物付で豪華!!

お腹いっぱいで、コーヒーは別にご馳走になりました。

精算は友人のご主人!!
ご馳走様でした。有難うございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「一心堂」のフルーツ大福

2016-03-14 18:24:23 | 美味しいもの

昨日、娘婿が堺の「一心堂」へ行って「フルーツ大福」を買って来てくれました。
ホワイトデーのお返しかな??

日曜日とあってか??店の前は行列だったらしい!!
お店の写真も送ってくれました。

久し振りの「一心堂」のフルーツ大福・・・
結構大きなフルーツが入っていて、フルーツを包んでいる餡も多い!!
以前食べた時の印象より大きかったので・・・記憶って、頼りないものですが!!

マンゴー・マスクメロン・パイナップル・チョコバナナ・モンブランの5種
マスクメロンが一番高くて400円近く??・・・後は280円ぐらい??

マスクメロン以外は普通のお値段・・・美味しいのでお安いと思いました。

久し振りの「一心堂」のフルーツ大福!!
フルーツ新鮮で、餡も多く、お餅(ぎゅうひ)も柔らかく美味しかったです。

いつも、有難う・・・

 

≪一心堂≫大阪府堺市東区日置荘原寺町19-7
      TEL 072-285-6798

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジを使って・・・オレンジの甘煮(ケーキ用)・ジャム・オレンジスティックチョコ

2016-03-13 00:00:00 | 手作りケーキ

何日か前 オレンジのケーキの準備・・・と、をオレンジを買った日に 友人からも頂きました。
冷蔵庫がオレンジでいっぱい・・・何とかしなくては!!

今日は朝からオレンジの3品を作ろうと頑張りました。
オレンジの甘煮(ケーキ用)ジャムオレンジスティックチョコ

(1)まずは、オレンジの甘煮・・・綺麗に洗って、輪切りにし水とグラニュー糖で炊くだけ

(2)オレンジジャム・・・オレンジの身を取り、砂糖と半量の水で炊くだけ

(3)オレンジスティックチョコ・・・オレンジピールをつくり、テンパリングしたチョコをくぐらせ作る
アメリカ産で皮が薄く固い

(3)のオレンジスティックチョコが一番面倒で、時間がかかりました。

時間節約のため、苦味を取るためオレンジの薄皮(白い部分)を除け、オレンジを湯がき、水と砂糖で蜜煮・・・
少し乾かしてグラニュー糖をまぶし、テンパリングしたチョコの中をくぐらせる。

一からやってみて初めて分かりました。
「オレンジスティックチョコ」を購入すると、メチャ高いですが、なかなか面倒な作業です。

購入すると、1本100円前後??しますから・・・!!??(当然もっと美味しい??)

今日は半日以上、オレンジの匂いに包まれ過ごしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ 「ヴィランダ」

2016-03-11 20:11:20 | Weblog

 今日も、友人とふらっと行ってきました。
自宅カフェ「ヴィランダ」

オシャレなインテリアと手作りの小物・・・気さくなママの味も魅力の一つかな??

ランチ(ワンプレート+スープ+ご販+飲み物)=1,080円  (デザート・別料金もありますよ)

手作り料理(週ごとにメイン料理が替わります)で1,080円!!
お味もよし、お値段も安いカフェなんて、なかなかありませんよねえ!??

何ヶ月に一度は伺いますが、生花をママのセンスで活けてあり、小物を見るのも楽しみの一つです。

 私的には、落ち着くおしゃべりの場のカフェです。

≪カフェ「ヴィランダ」≫河内長野市南花台2-12-10(0721-68-8929)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のケーキ・・・「桜パウンドケーキ」 & 「グリル・ド・フロマージュ」

2016-03-10 20:04:03 | 手作りケーキ

★3月の声を聞くと、まず焼いてみたくなるケーキ・「桜パウンドケーキ
ほのかな桜の葉の塩漬けの香りと淡いピンクの桜色のパウンドケーキ

白あんが入って、モチモチふわふわパウンドケーキ

皆様にとっても好評です。

★そして、娘が焼いてみたいという「グリル・ド・フロマージュ
一緒に焼いてみました。

下はスポンジの代わりに、「ムーンライト(森永)」を使用
チーズ・生クリームたっぷりの蒸しチーズケーキ(天板にお湯をはる)

チーズの香りがさわやかで、しつこくないチーズケーキです。
冷やして食べると、より美味しいで~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くぎ煮・・・2016年3月7日 いかなご解禁日

2016-03-08 20:27:27 | 料理

2016年いかなご解禁日は送れましたネ!!
毎年2月28日ぐらいでしたが、今年は遅れて3月7日でした。

解禁が遅れた理由として県水産課は産卵の遅れを挙げ、水温が高かったことなどが影響したらしい。
だから、いかなごが小さくて量も少ないとか!!

値段は平年より高め・・・1kgの値段は昨年の2倍以上
昨年は1kg1280円、今年は1kg2,580円・・・

悩みましたが、とりあえず2kgを購入。我が家と息子・娘の3軒分を・・・
早速、炊きましたが・・・熱々のご飯のお友に、とっても美味しいです。

🙇ごめんなさい!!今まで食べて頂いていた、友人・知人・・・
今年は、「くぎ煮」の差し入れは、無いかも??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜珈琲 和泉店 & 桜ばうむラスク

2016-03-07 18:33:45 | お店紹介

友人が遊びに来ました。
桜珈琲に行ったことないから、と言うことで・・・
富田林店に行こうかな??と思いましたが、日曜日なので座席の多い 和泉店にしました。

和泉店は座席も多く、駐車場もメチャ広いです。

和泉店は、「離れ」を増やし、団体・家族連れなどに利用しているとか!!

いつも、私の定番「桜ワッフルモーニング ドリンク460円+310円」(770円)を・・・

友人が、皆で食べてネ!!と「菓子工房 桜」をお土産に買ってくれました。
クッキーと桜ばうむラスク の詰め合わせ

桜ばうむラスクのお味・・・さっくり、しっとりした口当たりのいいラスクです。
どんなお味か??近いうちに、持って行きますからね!!

今日は、いろいろ有難う!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パティスリー プティ・グラン・・・奈良県北葛城郡

2016-03-06 18:01:20 | お店紹介

娘婿が奈良にある「パティスリー プティ・グラン」で噂のケーキを買って来てくれました。
お店の写真もわざわざ撮って送ってくれました。

お店の人気NO.1(焦がしシフォン250円)とお勧めNO.1(モンブラン450円)を買って来てくれました。

人気NO.1(焦がしシフォン250円))
人気のシフォンケーキです。ノンオイルで焼いたシフォンケーキの表面に香ばしい焼き目がついてます。

生地はフワフワ・焦がしの味がほんのり、とても美味しかったです。

お勧めNO.1(モンブラン450円)

手のかかったモンブランだと!!食べ乍らつくづく思いました。
栗の味がして(他店だとあまり栗の味がしない)仕上がりも丁寧でこれも美味しかったです。

しかし、私的には土台の生地がメレンゲで固いので一体感のある生地の方が好きです。

両者とも噂になるケーキであることは、間違いないです。

有難う。ケーキ作りの参考になりました。

≪パティスリー プティ・グラン≫
奈良県北葛城郡河合町中山台2丁目13-8-102 【TEL】 0745-31-3636

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お婆ちゃんしてま~す!!

2016-03-05 20:25:09 | 今日の話題

娘の子供が生まれて、2週間!!
早いと言うか??何かと慌ただしく過ごしています。

私の役目は、主に孫をお風呂に入れ 洗濯、娘の食事を作ることです。
でも、しっかりお婆ちゃんしてますよ。

孫はお風呂が好きらしく、泣くこともおなく、最後にはうっとりして寝てしまいます。

 

今の所、娘は何もせず オッパイマシーンに徹してます!!

もう少し、私は頑張りま~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寿司ケーキ・・・3月3日(お雛祭り)

2016-03-03 19:59:16 | 手作りケーキ

今日は、3月3日 桃の節句(お雛祭り)です。
ひな祭りは女の子のための行事。
女児の初節句にはひな人形を用意し、健やかな成長と幸せを願いながらお祝いをします。

今日は、孫のために 散らし寿司を作って「お寿司ケーキ」を作りました。
そして、お友達にもプレゼントしました。

16cmのホール(孫の用)・12cmホール(友人用)
セルクルの底にラップをし、周りはシールで寿司飯がくっつかないように・・・
私は、ケーキを作るので 道具がいろいろあるから~サランラップでもいいよ!!

底が上になります。
底に錦糸卵を敷き詰め、寿司を入れ軽く押さえます。
2段に見せるため、胡瓜を周りに入れました。

再度、散らし寿司を入れ押さえてしばらくおきます。(時間を置いた方が形が落ち着き、取りだしやすい)
逆さにしてお皿に出します。

上をデコレーションしていきます。
マッシュドポテトを作り、絞り袋い入れ星型の口金で絞っていきます。
バラの花はサーモン・鯛・マグロのお造りです。
蝶はスライスチーズで型抜きしました。

イクラも散らして・・・・・

2年前から一度作ってみたいと思っていた「お寿司ケーキ」
3月3日(桃の節句)にピッタリの「お寿司ケーキ」

手順はケーキ作りと同じですね。

結構、手間はかかりましたが・・・「可愛い・・・美味しい」と言ってくれたら嬉しいです。

良かった!!良かった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする