パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

お寿司ケーキ・・・3月3日(お雛祭り)

2016-03-03 19:59:16 | 手作りケーキ

今日は、3月3日 桃の節句(お雛祭り)です。
ひな祭りは女の子のための行事。
女児の初節句にはひな人形を用意し、健やかな成長と幸せを願いながらお祝いをします。

今日は、孫のために 散らし寿司を作って「お寿司ケーキ」を作りました。
そして、お友達にもプレゼントしました。

16cmのホール(孫の用)・12cmホール(友人用)
セルクルの底にラップをし、周りはシールで寿司飯がくっつかないように・・・
私は、ケーキを作るので 道具がいろいろあるから~サランラップでもいいよ!!

底が上になります。
底に錦糸卵を敷き詰め、寿司を入れ軽く押さえます。
2段に見せるため、胡瓜を周りに入れました。

再度、散らし寿司を入れ押さえてしばらくおきます。(時間を置いた方が形が落ち着き、取りだしやすい)
逆さにしてお皿に出します。

上をデコレーションしていきます。
マッシュドポテトを作り、絞り袋い入れ星型の口金で絞っていきます。
バラの花はサーモン・鯛・マグロのお造りです。
蝶はスライスチーズで型抜きしました。

イクラも散らして・・・・・

2年前から一度作ってみたいと思っていた「お寿司ケーキ」
3月3日(桃の節句)にピッタリの「お寿司ケーキ」

手順はケーキ作りと同じですね。

結構、手間はかかりましたが・・・「可愛い・・・美味しい」と言ってくれたら嬉しいです。

良かった!!良かった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする