何日か前 オレンジのケーキの準備・・・と、をオレンジを買った日に 友人からも頂きました。
冷蔵庫がオレンジでいっぱい・・・何とかしなくては!!
今日は朝からオレンジの3品を作ろうと頑張りました。
オレンジの甘煮(ケーキ用)・ジャム・オレンジスティックチョコ
(1)まずは、オレンジの甘煮・・・綺麗に洗って、輪切りにし水とグラニュー糖で炊くだけ
(2)オレンジジャム・・・オレンジの身を取り、砂糖と半量の水で炊くだけ
(3)オレンジスティックチョコ・・・オレンジピールをつくり、テンパリングしたチョコをくぐらせ作る
アメリカ産で皮が薄く固い
(3)のオレンジスティックチョコが一番面倒で、時間がかかりました。
時間節約のため、苦味を取るためオレンジの薄皮(白い部分)を除け、オレンジを湯がき、水と砂糖で蜜煮・・・
少し乾かしてグラニュー糖をまぶし、テンパリングしたチョコの中をくぐらせる。
一からやってみて初めて分かりました。
「オレンジスティックチョコ」を購入すると、メチャ高いですが、なかなか面倒な作業です。
購入すると、1本100円前後??しますから・・・!!??(当然もっと美味しい??)
今日は半日以上、オレンジの匂いに包まれ過ごしました。