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オレンジを使って・・・オレンジの甘煮(ケーキ用)・ジャム・オレンジスティックチョコ

2016-03-13 00:00:00 | 手作りケーキ

何日か前 オレンジのケーキの準備・・・と、をオレンジを買った日に 友人からも頂きました。
冷蔵庫がオレンジでいっぱい・・・何とかしなくては!!

今日は朝からオレンジの3品を作ろうと頑張りました。
オレンジの甘煮(ケーキ用)ジャムオレンジスティックチョコ

(1)まずは、オレンジの甘煮・・・綺麗に洗って、輪切りにし水とグラニュー糖で炊くだけ

(2)オレンジジャム・・・オレンジの身を取り、砂糖と半量の水で炊くだけ

(3)オレンジスティックチョコ・・・オレンジピールをつくり、テンパリングしたチョコをくぐらせ作る
アメリカ産で皮が薄く固い

(3)のオレンジスティックチョコが一番面倒で、時間がかかりました。

時間節約のため、苦味を取るためオレンジの薄皮(白い部分)を除け、オレンジを湯がき、水と砂糖で蜜煮・・・
少し乾かしてグラニュー糖をまぶし、テンパリングしたチョコの中をくぐらせる。

一からやってみて初めて分かりました。
「オレンジスティックチョコ」を購入すると、メチャ高いですが、なかなか面倒な作業です。

購入すると、1本100円前後??しますから・・・!!??(当然もっと美味しい??)

今日は半日以上、オレンジの匂いに包まれ過ごしました。

コメント
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