沢山のさつまいもを頂きました。
何人かと分けても、まだまだ沢山あります。
さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをします。
湯がいて、「焼き芋」の餡は、さつまいも+白あん入り
もう一つは、さつまいものみの餡の「いも」
さつまいも+白あんは上品な味ですが、さつまいもの風味は丸い方の「いも」の方が素朴な味です。
両者とも美味しいですが、私は素朴な味の手作り和菓子「いも」の方が好きです。
沢山のさつまいもを頂きました。
何人かと分けても、まだまだ沢山あります。
さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをします。
湯がいて、「焼き芋」の餡は、さつまいも+白あん入り
もう一つは、さつまいものみの餡の「いも」
さつまいも+白あんは上品な味ですが、さつまいもの風味は丸い方の「いも」の方が素朴な味です。
両者とも美味しいですが、私は素朴な味の手作り和菓子「いも」の方が好きです。
初めてブログに書きますが、丁度1年前から卓球を始めました。
と言っても、18年前まではママさん卓球であちこちと試合にも行ったりし、結構頑張っていました。
息子に何か運動を・・・と勧められ、やっぱり以前からやっていた卓球を始めました。
1年もすると以前のような動きもできるようになり、結構おもしろくなってきました。
昨日、卓球クラブ(60歳以上)「白球会」の日帰り旅行で「姫路城」へ行ってきました。
私は、世界文化遺産になって2度目の訪問です・・・
参加人数は23名ですが、「姫路城」と「好古園」に別れ見学!!
私は、「姫路城」へ行きました。
見学の後は、「龍野あかとんぼ荘」で遅めの昼食
そして、最後は「やまさ」でかまぼこのお買い物・・・
少し、かまぼこを買って帰りました。
久しぶりの日帰りバスツアー、楽しい半日でした。
先日からテレビで見て、「ちょっと美味しそうだな??」と思っていました。
娘は「美味しかったよ~」と言っていましたよ。
二日前、友人が一緒に行ってくれると言うので・・・
「ごろごろ野菜の釜揚げうどん(620円)」を食べてきました。
いつも、お昼時は行列みたいです~~~
揚げた野菜と揚げた鶏肉がごろごろ入ったボリュームのあるうどんです。
片栗粉をつけて揚げているので、結構揚げ出し感はあります。
お出汁はしっかりしていて、最初は美味しいですがは最後はちょっと重いかな??
でも、お値段からすると美味しくてボリューム満点!!
丸亀製麺も季節ごとにいろいろなメニューを考え、次回が楽しみです。
孫(小6)が抹茶が好きだと言うので、抹茶ムース「利休」を作りました。
抹茶ムースはダマにならぬように濾さないとダメなので結構工程が多い。
スポンジを焼き、丸型で切り抜きムースフィルの底にしきます。
生クリームを絞り、かのこ豆をちらします。
抹茶ムース(ヨーグルト入り)を作り、底から流し込みます。一度冷蔵庫で冷やし固めます。
抹茶ゼリーを作り2度掛けします。
飾りの生クリームを絞り、今年の冬にテンパリングして作った飾りチョコを載せ、出来上がり!!
孫はじめ皆に喜ばれました。
ヨーグルト入り抹茶ムースなので、あっさりと・・・美味しいです。
冬に作ったチョコ飾り!!ケーキをグッと引き立てます。
2年振りに友人が「エイトバース」に行ってみたいと・・・10月25日のメニューです。
忘れていましたが、何度かテレビで紹介されたお店です。
2014年にはデザートが無くて、飲み物付で1,350円(税別)でしたが・・・
今年の3月までは1,500円(税別)だったそうです。
今回行くと2,000円(デザート・飲み物付)に大幅にアップ!!
料理もバージョンアップしているとの事。
バラエティーに飛んだ可愛い盛り付けで、美味しかったですよ!!
まあ、満足して帰りました。
駐車場は広いですが、お店はこじんまりとした居酒屋風です。
※「エイトバース」 大阪府 羽曳野市 川向182 072(958)0588
秋ですねえ!!紅葉の時期になりました。
「紅葉」の和菓子を作りました。
白あんの練りきりに黄色の食紅を合わせ、黄色の練り切りを作ります。
粒あんの練り切りを作り、黄色の練りきりを合わせて3mm厚に伸ばし、紅葉の型抜きで抜きます。
葉脈をつけ、白あんで包めば出来上がり!!
メチャ美味しい和菓子です。
季節感を味わいながら、頂きま~~す。