パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「いも」 二種類

2017-11-12 21:29:13 | 手作り和菓子

沢山のさつまいもを頂きました。

何人かと分けても、まだまだ沢山あります。

さつまいもの皮をむき、水にさらしてアク抜きをします。

 湯がいて、「焼き芋」の餡は、さつまいも+白あん入り

 もう一つは、さつまいものみの餡の「いも

 さつまいも+白あんは上品な味ですが、さつまいもの風味は丸い方の「いも」の方が素朴な味です。

両者とも美味しいですが、私は素朴な味の手作り和菓子「いも」の方が好きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白球会・日帰り旅行「姫路城」

2017-11-10 18:47:36 | 旅行

初めてブログに書きますが、丁度1年前から卓球を始めました。
と言っても、18年前まではママさん卓球であちこちと試合にも行ったりし、結構頑張っていました。

息子に何か運動を・・・と勧められ、やっぱり以前からやっていた卓球を始めました。
1年もすると以前のような動きもできるようになり、結構おもしろくなってきました。

昨日、卓球クラブ(60歳以上)「白球会」の日帰り旅行で「姫路城」へ行ってきました。
私は、世界文化遺産になって2度目の訪問です・・・

参加人数は23名ですが、「姫路城」と「好古園」に別れ見学!!
私は、「姫路城」へ行きました。

見学の後は、「龍野あかとんぼ荘」で遅めの昼食

そして、最後は「やまさ」でかまぼこのお買い物・・・

 少し、かまぼこを買って帰りました。

久しぶりの日帰りバスツアー、楽しい半日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸亀製麺 「ごろごろ野菜の釜揚げうどん」

2017-11-07 19:27:22 | お店紹介

先日からテレビで見て、「ちょっと美味しそうだな??」と思っていました。
娘は「美味しかったよ~」と言っていましたよ。

二日前、友人が一緒に行ってくれると言うので・・・
ごろごろ野菜の釜揚げうどん(620円)」を食べてきました。

いつも、お昼時は行列みたいです~~~

揚げた野菜と揚げた鶏肉がごろごろ入ったボリュームのあるうどんです。

片栗粉をつけて揚げているので、結構揚げ出し感はあります。

お出汁はしっかりしていて、最初は美味しいですがは最後はちょっと重いかな??
でも、お値段からすると美味しくてボリューム満点!!

丸亀製麺も季節ごとにいろいろなメニューを考え、次回が楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ 抹茶ムース「利休」

2017-11-05 19:27:18 | 手作りケーキ

孫(小6)が抹茶が好きだと言うので、抹茶ムース「利休」を作りました。

抹茶ムースはダマにならぬように濾さないとダメなので結構工程が多い。
スポンジを焼き、丸型で切り抜きムースフィルの底にしきます。
生クリームを絞り、かのこ豆をちらします。

 抹茶ムース(ヨーグルト入り)を作り、底から流し込みます。一度冷蔵庫で冷やし固めます。

抹茶ゼリーを作り2度掛けします。

飾りの生クリームを絞り、今年の冬にテンパリングして作った飾りチョコを載せ、出来上がり!!

孫はじめ皆に喜ばれました。

ヨーグルト入り抹茶ムースなので、あっさりと・・・美味しいです。

冬に作ったチョコ飾り!!ケーキをグッと引き立てます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和洋折衷・季節料理「エイトバース」

2017-11-03 19:24:15 | お店紹介

2年振りに友人が「エイトバース」に行ってみたいと・・・10月25日のメニューです。
忘れていましたが、何度かテレビで紹介されたお店です。

2014年にはデザートが無くて、飲み物付で1,350円(税別)でしたが・・・
今年の3月までは1,500円(税別)だったそうです。
今回行くと2,000円(デザート・飲み物付)に大幅にアップ!!

料理もバージョンアップしているとの事。

バラエティーに飛んだ可愛い盛り付けで、美味しかったですよ!!
まあ、満足して帰りました。

駐車場は広いですが、お店はこじんまりとした居酒屋風です。

※「エイトバース」 大阪府 羽曳野市 川向182  072(958)0588

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子 「紅葉」

2017-11-02 20:50:21 | 手作り和菓子

秋ですねえ!!紅葉の時期になりました。

「紅葉」の和菓子を作りました。
白あんの練りきりに黄色の食紅を合わせ、黄色の練り切りを作ります。
粒あんの練り切りを作り、黄色の練りきりを合わせて3mm厚に伸ばし、紅葉の型抜きで抜きます。

葉脈をつけ、白あんで包めば出来上がり!!

メチャ美味しい和菓子です。

季節感を味わいながら、頂きま~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする