今日は、息子の長男(小6 男)の要望で・・・
「2層チョコレートムース」を昨夜から作りました。
この前は、ミルクチョコレート&スイートチョコレートで作りましたが
今回は、ホワイトチョコレート&スイートチョコレートで食べるときに2層と分かりやすいように。
①チョコレートサブレを作る(チョコレートムースの台にする)
生地を作り3mmに伸ばし、丸型セルクルで型抜きしオーブンで焼く
②ホワイトチョコムースを作り、半球シリコンモールドに半分流し冷蔵庫で冷やし固める。
③スィートチョコレートムースを作り、チョコレートムースの上に流し冷凍する。
④グラサージュショコラ(上掛けチョコ)を作り、裏ごしして35℃ぐらいに冷ます。
⑤冷凍した、2層のチョコレートムースを網の上に置きグラサージュチョコをかける。
今回は、チョッと豪華に見せるためにチョコレートの飾り(オーナメント)を作り、のせました。
見栄えもグーンといいでしょう??
私はちょっと出来の悪いチョコムースでお茶タイム!!
滑らかで口どけのいい「2層のチョコレートムース」で、美味しいで~~~す。