主人は柿が大好きです。
10日ほど前に産直で渋柿を買うと言います。
つるし柿を作りたいらしい。
自分で作るという考えになったらしい。何でかな。
でも、それは良いことではありませんか!
ハイハイ、買いましょう。
と言うわけで、柿の皮むきは私がやりました。
あとは任せたぜ。
と言うわけで10日後。
何だか青カビが生え始めてきたみたいです。
10日くらい前から暖かい日が続きましたし。
つい先日は25度くらい気温が上がった様な。
秋田出身の友達が言うには、吊るし柿って寒い所で作るものじゃないの?と。
そう言えばそんな気もするけど、家の姑さんは吊るし柿作ってた様な気がするし。
とりあえず、本人がカビを拭いて冷蔵庫で乾燥させるという方針で行くと決めた様です。
ちょっと食べてみたらイケてるからと、さっき2個ほど食べてました。
え?2週間か3週間干すって言ってませんでしたか?
大丈夫なのかなあ。おなか痛くならない?知らんけど。
私は食べませんよ。柿好きじゃないんで。
とりあえず、自分で吊るし柿作るなんて主人にしたら画期的な事でした。
素晴らしい。
新しい挑戦ですね。
これからも何か挑戦していって欲しいものです。
出来たら魚の三枚おろしとかが良いなあ
10日ほど前に産直で渋柿を買うと言います。
つるし柿を作りたいらしい。
自分で作るという考えになったらしい。何でかな。
でも、それは良いことではありませんか!
ハイハイ、買いましょう。
と言うわけで、柿の皮むきは私がやりました。
あとは任せたぜ。
と言うわけで10日後。
何だか青カビが生え始めてきたみたいです。
10日くらい前から暖かい日が続きましたし。
つい先日は25度くらい気温が上がった様な。
秋田出身の友達が言うには、吊るし柿って寒い所で作るものじゃないの?と。
そう言えばそんな気もするけど、家の姑さんは吊るし柿作ってた様な気がするし。
とりあえず、本人がカビを拭いて冷蔵庫で乾燥させるという方針で行くと決めた様です。
ちょっと食べてみたらイケてるからと、さっき2個ほど食べてました。
え?2週間か3週間干すって言ってませんでしたか?
大丈夫なのかなあ。おなか痛くならない?知らんけど。
私は食べませんよ。柿好きじゃないんで。
とりあえず、自分で吊るし柿作るなんて主人にしたら画期的な事でした。
素晴らしい。
新しい挑戦ですね。
これからも何か挑戦していって欲しいものです。
出来たら魚の三枚おろしとかが良いなあ
私も実家にいた頃に手伝いましたよ~。
でも実家では、沢庵漬けに干した柿の皮を使うついでに作っていたので、干し柿はうまくできなかった記憶しかないですけれど。
気温が高い時は、扇風機で風を当てるといいそうです。
失敗作だと思うんですが
本人が美味しいと言って食べてるので
まあいいかなって😆
沢庵に柿の皮入れると良いんですね。
沢庵作りの方が大変そうですね😅
このあんぽ柿(買うと高い)より、甘柿より、
渋抜き柿が大好きです。
先日、義妹より渋抜き柿の段ボール箱が届きました。
開封日が待ち遠しいです。
旦那様が嬉しそうに食べているのがいいですね
(私も作ったことありません)
ネット情報が頼りみたいです。
あんぽ柿って店では買った事はありますが
それが何なのか、つるし柿とどう違うのか
同じなのかも分かってないです~。
渋抜き柿?開封待つ?
ブログで見せてくださいね😃
けど、とにかく渋が抜けて甘くなったそうで、
主人は喜んで食べているので良かったです。