今晩もカレーだ。
1週間以上カレーになっている。なぜこんな事になったかと言えば、月末で金がないからというのもある。しかしかなり紆余曲折している。
実は2週間前は、これはシチューだった。たまたまルーが特売で、鳥の胸肉も特売だったからだ。タマネギと人参もあった。そこで材料を入れたら大きめの鍋になってしまった。ちなみにちょっと薄味が好きなので、ルーは全部入れない。後ジャガイモを入れるのはおいしいけど、好きじゃない。
で1日目はフツーのクリームシチュー、二日目はチーズとニンニクを入れてコクを出した。3日目はカレー粉を入れてカレー風味にした。ちょっと残ったので材料と水を入れて、カレーにした。この時は特売の豚肉だったと思う。そして水を入れてスープカリー風に変化したり、トマトの缶詰が入ったり、タマネギだけを入れたり、昔買った特売のひき肉を冷凍していたやつとか冷凍カリフラワーを入れたり、ミックスベジタブルを入れたりして続いている。肉は入ったり入っていなかったり。新たに追加する方が少ない。足す時に、残りのクリームシチューのルーが入ったりとカオスの様相になっている。
なんでこんな事になっているのかと言えば、カレーが中途半端に余るから。一食分には多いがかといって2食分にはならない量が必ず残る。それでちょっと水を足したりしているうちにこうなった。おまけに反射式ストーブを使っているので、こういった手間なしの料理は、えんえんと続く事になる。
まだカレーは良い方だ。いざとなったら冷凍してしまえば良い。どうもその踏ん切りがつかないだけなのだが、以前同じ冬の期間、3年連続でオデンだった時もあった。オデンもチクワとかタンパク質ものが入っている時はまだいい。大根だけだったりもする。しばらくすると特売の具を買ってきていれる。たまに汁を漉し足りもする。出汁も追加したりする。
おとといみそ汁にまめご飯と納豆を食べた時は、なぜかごちそうに思えた。
本当の所、こうなるのは台所が寒すぎるからだ。もう立つのもおっくう。細かい洗いものが増えるのもイヤ。あと野菜がとても高い。今年の寒さのせいなのだ。
さて今日のカレーは特売の牛肩薄切り肉のカレーだ。久しぶりに肉が入った。
PS どんな具合化と言えば、

こんな具合。ニンジンが恐ろしくでかい。薄らと見えているのは目玉焼きです。
1週間以上カレーになっている。なぜこんな事になったかと言えば、月末で金がないからというのもある。しかしかなり紆余曲折している。
実は2週間前は、これはシチューだった。たまたまルーが特売で、鳥の胸肉も特売だったからだ。タマネギと人参もあった。そこで材料を入れたら大きめの鍋になってしまった。ちなみにちょっと薄味が好きなので、ルーは全部入れない。後ジャガイモを入れるのはおいしいけど、好きじゃない。
で1日目はフツーのクリームシチュー、二日目はチーズとニンニクを入れてコクを出した。3日目はカレー粉を入れてカレー風味にした。ちょっと残ったので材料と水を入れて、カレーにした。この時は特売の豚肉だったと思う。そして水を入れてスープカリー風に変化したり、トマトの缶詰が入ったり、タマネギだけを入れたり、昔買った特売のひき肉を冷凍していたやつとか冷凍カリフラワーを入れたり、ミックスベジタブルを入れたりして続いている。肉は入ったり入っていなかったり。新たに追加する方が少ない。足す時に、残りのクリームシチューのルーが入ったりとカオスの様相になっている。
なんでこんな事になっているのかと言えば、カレーが中途半端に余るから。一食分には多いがかといって2食分にはならない量が必ず残る。それでちょっと水を足したりしているうちにこうなった。おまけに反射式ストーブを使っているので、こういった手間なしの料理は、えんえんと続く事になる。
まだカレーは良い方だ。いざとなったら冷凍してしまえば良い。どうもその踏ん切りがつかないだけなのだが、以前同じ冬の期間、3年連続でオデンだった時もあった。オデンもチクワとかタンパク質ものが入っている時はまだいい。大根だけだったりもする。しばらくすると特売の具を買ってきていれる。たまに汁を漉し足りもする。出汁も追加したりする。
おとといみそ汁にまめご飯と納豆を食べた時は、なぜかごちそうに思えた。
本当の所、こうなるのは台所が寒すぎるからだ。もう立つのもおっくう。細かい洗いものが増えるのもイヤ。あと野菜がとても高い。今年の寒さのせいなのだ。
さて今日のカレーは特売の牛肩薄切り肉のカレーだ。久しぶりに肉が入った。
PS どんな具合化と言えば、

こんな具合。ニンジンが恐ろしくでかい。薄らと見えているのは目玉焼きです。