どうでもいいこと

M野の日々と52文字以上

相模屋のズゴック豆腐を湯豆腐

2012-10-13 16:43:18 | 相模屋ザク豆腐等
Dsc_9265


今回は更にシンプルに行きます。湯豆腐風です。汁には薄めのそばつゆにします。
材料は、こんな所。土台に大根を使いました。1.5センチ程度にまるきりにした大根は下ゆでします。
次が手ぬぐいです。木綿のさらしの感じを出すために、大根を縦にそいで作ります。柄が必要なので、ガンダムの顔を切り抜きはります。あとジオンのマークを葉っぱで作ります。これはナスタチュームの葉っぱで作りました。
大根で桶を作ります。これは飾りなので生です。桶に添えるタオルは、生地の感じを出すためにハクサイの葉っぱの中から選んで、軽く湯通ししてからたたんで絞っておきます。
前回と同じようにさといもを蒸してから、人参で爪を作って差し込みます。今回は爪をこのハートの型抜きで作りました。ちょとずらして切るんですよ。


Dsc_9266


お風呂なのでおもちゃが必要と言う事で型抜きを使い、人参や大根で飛行機や馬や熊を作っています。これも下湯でしています。
目を海苔で作っておきます。目は人参の切れ端を用意します。



Dsc_9267


さて盛りつけてゆきます。水にさらして出す時に、ちょっと手前がかけてしまいました。ボールは大きめが良さそうです。



Dsc_9268


さて火から上がりました。ここから目をつけたりしてゆくのですが、上に載せた手ぬぐいが邪魔です。人参の目玉もどこかに飛んでしまいました。海苔が湯気であっという間にクタクタになって型が崩れてしまいました。


Dsc_9270


で後ろに焼いたネギを立てて、桶を浮かべて、露天風呂風にしてみました。


Dsc_9274


シンプルにすればするほど、大変になってゆきます。