さてこの容器ですが、かなりもったいないです。せっかくなので何か作ってみましょう。
そこでゼリーよせを作りました。材料はタマネギのみじん切りを炒めてミックスベジタブルとあわせて更に炒めて、コンソメスープを入れ、練った鳥のひき肉をよくまぜ加熱してから粉寒天を入れて、溶かしたら型に入れて冷やします。具が多いので押し込むようにしていれます。
さて型から抜いた所ですが、とっても型離れがいいです。この容器はもっと柔らかい豆腐を相手に作られているので、本当にきれいに抜けます。多少鳥肉からの油も影響しているのかもしれませんが。
なおこの型には大体200ccはいります。ゼリー等作る際には参考にしてください。
海からせり出してくる所を考えて盛りつけてみました。わかめとコールスローのサラダを下に、白菜の蒸した物を上に、最後に泡立つ感じを出すために、大根おろしを周囲に添えました。目はトマトの皮です。
トマトは4つに切るのですが、根本を切り離さずに一個とってバラバラにならないようにしています。
いやしかし、冷えていると盛りつけが簡単で楽ですね~。ほんと鍋にすると言う段階で難易度が数段アップします。