さて大体レシピが決まった所でフラワーザクプロジェクト開始です。同時進行でズゴックも始めます。
基本レシピとしては
水分 500cc~600cc(半分に分ける。半分を加熱して、半分を室温で使う)
粉寒天 2g
ゼラチン 5g
味付け お好みで。ただジュース類でタンパク質分解酵素をもっているものは要注意です。
1)水半分に粉寒天を入れて加熱する。沸騰したら火を弱火にして2分間加熱する。よく撹拌する。湯煎で加熱すると後々楽。
2)火を止めて、85度程度に温度が下がったら粉ゼラチンを徐々に投入する。粉ゼラチンは水でふやかしてからでもいいと思う。ただ一気に入れない方がいい。どちらにしてもよく撹拌する。
3)これに残りの水を入れて、よく撹拌する。
4)少し重くなったら(40度前後)、型に花を飾りながら徐々に液を投入する。
5)花の位置がずれたりした場合は、まだゼリーが生固まりの状態、ゲル状の内にピンセットや箸で位置を調整する。
今回はナスタチュームの花と若芽を使いました。実はナスタチュームですが、ゴマあじのピリカラのサラダ素材です。今回砂糖で味付けしたのですが、薄いコンソメにすれば良かったと反省しています。
今回水と砂糖なのですが、550ccで作りました。少し潰れが大きいようです。この当たりは具材を検討しながら決めなければいけないようです。具材が多い場合や、骨格になる繊維分の多い場合は水分量が多めになるように、今回のように少ない場合は水分量を少なくなるようにコントロールする必要がありそうです。
まあ本家がサンライズで分家が相模屋さんですが、型があるのでイラン産のAK-47みたいなものかと。ライセンスのライセンスで最後にはライセンス違反になるような。
でもフラワーザグは機会があるごとに作りたいと思います。ガンダム世界では、ザクは元々重機扱いのものが戦闘用に転用されたもので、本来は平和利用のものでした。初めっから戦闘用に開発された白いやつとは少し違います。
なので平和を象徴するためには、フラワーザクです。
とはいってもズゴックフラワー計画はどうするのか、今の所思案中です。やっぱり食べられる事を前提にしたいですし。とはいっても全く食べられないものもズゴックでは検討中です。