市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシュー

2017-03-05 06:22:35 | 
 毎週新聞に入っているビッグ富士のチラシだけは必ずよく見る。お目当ては豚バラ肉固まり。国産豚バラ肉固まり100g98円。時々この値段で売られる。チャンスは逃さない。
 

 4っつに切って、塩コショウして、巻いてタコ糸で縛る。塩を擦り込んでおくと、密着が強くなるという。
 

 フライパンにラードをひいて表面を焼いてから、3~4時間煮る。一晩冷蔵庫で冷やしてから、切って、小分けにして冷凍だ。
 レンジでチンしてからごはんに載せて、汁をかけてチャーシュー丼も美味いぞえー。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする