大雨のあと、家山林道を走行するのは危険なので、ちょっと遠回りになるけど、中川根の方からホヲキノタ山に時々向かう。その場合よく”村の市”に立ち寄る。ししとう(辛い)を買ってみた。袋にいっぱい詰まって¥100だと。
大半は刻んで味噌炒めに。ごはんのお伴にいい。
残りは、オイスターソース和えに。実は先日スーパーで目に留まったオイスターソースと豆板醤をあまり考えもせず買ってしまった。それらの使い方も知らずに。
なかなかの出来栄え。ごま油でシシトウを炒めて、オイスターソースを加えて、白ごまを振りかけるだけ。今までとは違った新鮮な味。ラーメンにもトッピング。
男の料理、レベルアップじゃ。
さて豆板醤、使い方が分からん。
大半は刻んで味噌炒めに。ごはんのお伴にいい。
残りは、オイスターソース和えに。実は先日スーパーで目に留まったオイスターソースと豆板醤をあまり考えもせず買ってしまった。それらの使い方も知らずに。
なかなかの出来栄え。ごま油でシシトウを炒めて、オイスターソースを加えて、白ごまを振りかけるだけ。今までとは違った新鮮な味。ラーメンにもトッピング。
男の料理、レベルアップじゃ。
さて豆板醤、使い方が分からん。