女どもの強い要求で焼きいもを作らねばならなくなった。
カマドで木を燃やした後の残り灰の中にしばらく潜らせておく。
30分経ったところで、金串を突き刺してみると程よい柔らかさ。さらに灰の中に放り込んでおく。出来上がりはねっとりの焼きいもが出来上がり。
以前は灰の中に潜らせた後、更に木を燃やし続けた。これだと表面は硬く焦げて、美味しいが、ねっとりとはならず、ほくほくとなる。時間を間違えると表面が炭になってしまうことが有り、気が抜けない。
なんで女どもは焼き芋に狂うのだろうか。
カマドで木を燃やした後の残り灰の中にしばらく潜らせておく。
30分経ったところで、金串を突き刺してみると程よい柔らかさ。さらに灰の中に放り込んでおく。出来上がりはねっとりの焼きいもが出来上がり。
以前は灰の中に潜らせた後、更に木を燃やし続けた。これだと表面は硬く焦げて、美味しいが、ねっとりとはならず、ほくほくとなる。時間を間違えると表面が炭になってしまうことが有り、気が抜けない。
なんで女どもは焼き芋に狂うのだろうか。