ホヲキノタ山のサルナシは不作。林道の方はどうかと思い、探してみたら少しは採れた。
今は酸っぱくて食べられない。数週間ほど追熟させると少しづつ食べられるようになる。うまく出来てるねえ。木で熟しちゃうとサルや野鳥に食べられちゃう。追熟しないと美味くなく出来ているのは、人間様のためにそういう仕組みにしているのではないか。有り難く自然の恵みを頂くのだ。
林道のサルナシの木は未だ高いところにたくさん生っている。2mの高枝切りばさみでは届かない。何とかいい方法はないものか。
ホヲキノタ山のサルナシは不作。林道の方はどうかと思い、探してみたら少しは採れた。
今は酸っぱくて食べられない。数週間ほど追熟させると少しづつ食べられるようになる。うまく出来てるねえ。木で熟しちゃうとサルや野鳥に食べられちゃう。追熟しないと美味くなく出来ているのは、人間様のためにそういう仕組みにしているのではないか。有り難く自然の恵みを頂くのだ。
林道のサルナシの木は未だ高いところにたくさん生っている。2mの高枝切りばさみでは届かない。何とかいい方法はないものか。