ことしはタケノコが豊作と見えて安価、掛川酉の市で購入。ついでにサツマイモも。例のカマドで、タケノコを皮付きのまま丸焼き、同時に紅はるかも濡れ新聞紙で包み、アルミホイールで包んでカマドの上に載せ、更にその上から中華鍋でカバーしてガンガン火を焚く。1~2時間ほどで串を差したら柔らかくなっているので冷まして皮を剥いたらうまく出来ていた。甘くて美味しい。灰汁も全くない。
丸焼きもいいが、皮を剥くときに手が真っ黒になってしまうのが難。
ことしはタケノコが豊作と見えて安価、掛川酉の市で購入。ついでにサツマイモも。例のカマドで、タケノコを皮付きのまま丸焼き、同時に紅はるかも濡れ新聞紙で包み、アルミホイールで包んでカマドの上に載せ、更にその上から中華鍋でカバーしてガンガン火を焚く。1~2時間ほどで串を差したら柔らかくなっているので冷まして皮を剥いたらうまく出来ていた。甘くて美味しい。灰汁も全くない。
丸焼きもいいが、皮を剥くときに手が真っ黒になってしまうのが難。