市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

アケビ

2023-10-05 07:02:01 | 山菜

 アケビが割れそう。こりゃ食べにゃあ。中身は甘いが種が多くて食べる気にはならない。皮を食べるのだけれど、苦いので、何に料理するにしても灰汁抜きが必要。重曹で灰汁抜きをしたことが有るが、全くダメ。いろいろ過去やったが、結局水に漬けて、3回ぐらい水を取り換えながら、灰汁抜きをするのがベター。今回はピーマンと灰汁抜きをしたアケビの皮をごま油で炒めて、味噌で味付けしてみた。苦みがほとんど感じられず、まずまず。

 

 

  

コメント
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