アケビが割れそう。こりゃ食べにゃあ。中身は甘いが種が多くて食べる気にはならない。皮を食べるのだけれど、苦いので、何に料理するにしても灰汁抜きが必要。重曹で灰汁抜きをしたことが有るが、全くダメ。いろいろ過去やったが、結局水に漬けて、3回ぐらい水を取り換えながら、灰汁抜きをするのがベター。今回はピーマンと灰汁抜きをしたアケビの皮をごま油で炒めて、味噌で味付けしてみた。苦みがほとんど感じられず、まずまず。
アケビが割れそう。こりゃ食べにゃあ。中身は甘いが種が多くて食べる気にはならない。皮を食べるのだけれど、苦いので、何に料理するにしても灰汁抜きが必要。重曹で灰汁抜きをしたことが有るが、全くダメ。いろいろ過去やったが、結局水に漬けて、3回ぐらい水を取り換えながら、灰汁抜きをするのがベター。今回はピーマンと灰汁抜きをしたアケビの皮をごま油で炒めて、味噌で味付けしてみた。苦みがほとんど感じられず、まずまず。