掛川酉の市は旬の地場産品が並べられるので見るだけでも楽しい。今の時期の変わり者としてマコモダケがあった。つい買ってしまう。外の皮をピーラーで取り除いてから使ってくださいと書いてある。外観はウドに似ているが、中まで硬い。どうやって料理してやろうかといろいろトライした。ごま油で炒めたり、煮たり、天ぷらにしたり。どれも美味い。というかあまり特別な味が無い。ので何しても食べれる。火を加えると、中まで硬さは取れる。ピーラーで引いた細いマコモダケのてんぷらはゴボウと同じように美味い。
マコモダケの効能は、食物繊維、たんぱく質、ビタミンやミネラルを含み栄養価が優秀な食材だという。旬の時期にできるだけ食べておきたい。