![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a4/ad41a05b3573f83f9ae3f732656c4c89.jpg)
建国記念日の日は、特に何の予定もなく、花子とバレンタイン用のチョコレートを作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
はっきりいって、めんどくさい・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
でも、花子に構ってあげなければ!!
がんばりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
2年前に作ったレシピが、そのまま残っていたので、それを利用。
といっても、チョコレートを溶かして、また固めてカップに入れる・・だけなんですけどね・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ただ、このテンパリングという作業が、なかなか大変で、チョコレートを溶かしつつ、温度計を刺して、温度を確認。
溶かす時には、50度まで上げて、氷水で28度まで一気に冷やす。
そして、再び、32度まであげると、なめらかなチョコレートができあがる~らしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
一応、その通りにがんばってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
300グラムのチョコレートを使いましたが、案外、出来上がりは少しでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ミニカップ38個。
花子は、上にアーモンドダイスを乗せ、少しだけおしゃれな感じに仕上げていました。
そして、きれいにラッピング。
ダイソーさん、お世話になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ほんと、いろんな物がそろっているので助かりますよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
昨日の放課後、早速、クラスメイトに配って回っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
女の子仲間は、それぞれ、手作りチョコを配りあっているようでした。
つくづく、女の子の母は、大変だな~と実感するのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)