たまーーに、子供達からリクエストされる料理があります。
料理と言えるのかは・・。
ガーリックライスです。
今まで、家で作ったことはありませんでした。
が、夏休み、まだ次郎が部活をやっている頃。
毎日、お弁当持参でした。
ある日、次郎が、「○○のうちの弁当に入ってたご飯、うまかった~。」と衝撃を受けたように言いました。
それは何ご飯だったの・・?と聞いてみると、ガーリックライスでした。
にんにくを入れて炒めるだけでしょう?
チャーハンと変わらんじゃん!!と思っていました。
次の日、にんにくを入れて、味をつけて炒めて食べさせたのですが、全く違う・・と。
よくよく聞くと、その子のお弁当に入っていたガーリックライスにはゴロゴロとした肉が入っていたといいます。
コストコの話もしていたので、単に、コストコのガーリックライスを入れていたんですね~。
ですが、コストコに負けてたまるか~と闘志に火が付きました。
試行錯誤の末、何度もトライして、「美味しい!!」と言わせました。
あまりにも簡単なので、取り立てて説明するものでもないのですが・・。
ポイントは、バターでした。
それと、少量で作る事!
にんにくは、フードプロセッサでみじん切りにしてオリーブオイルに漬け込んでいます。
料理の時に重宝しますよ~。
無い時には、にんにくチューブでも大丈夫です。
有塩バターをフライパンで溶かし、温めたご飯(冷蔵庫に貯まる冷やごはんを使うのでレンジで温め直します)を投入。
この時、マヨネーズも少々入れるとパラパラに!
続いて、にんにく、創味シャンタンを入れて炒める。
味が薄ければ塩をプラス。
みじん切りしたねぎをかけて完成。
これで喜んでくれるなら、いつでも作りますよ~。
余談ですが、クリスマスに、いいお肉を焼いて残った脂でガーリックライスを作ったら・・。
今までで最高に美味しい!!と言われました。
やはり、高級肉からでる脂はすごいですね~。
確か、お肉の鉄板焼きのお店で、最後の締めに出されたガーリックライスは美味しいかったわ~。
しばらくは、ガーリックライスブームが続きそうです。
P.S
くうもお酒が大好き?
お正月なので、エビスビールです!