畑の大根が立派に育ちました。
夫が、畑をきれいに整備したのですが、もう少し深く掘る必要があったようです。
ちょっと、大根の長さが足りない・・。
これも、経験ですよね~。
ほうれん草も、もうすぐ終わりそうなので、次回は、ニンジン、小松菜・・にでもチャレンジしてもらいましょう。
さて、その大根ですが・・。
うちだけでは消費できない。
よそ様に上げることも考えたのですが、ちょっと小さいので、親戚くらいにしか差し上げられません。
ご近所さんに配るには・・。
ということで、なかなか消化しきれません。
かといって、そう置いて置けるものでもないし・・。
思い立って、干し野菜を作ることにしました。
切って干せば、切り干し大根だ~。
でも、ネットで調べてみると、一度ゆでたり蒸したりすると乾燥も早く美味しい・・と書いてありました。
しかも、あまり細く切らなくてもいいみたい。
皮つきのまま薄い輪切りにして、それを四等分にする。
今回は、蒸してみました。
蒸し時間はわからなかったのですが、ちょっと芯が残る程度・・?
あとは、ネットに入れてテラスに吊るすのみ。
屋根もあるので、雨に当たる心配はありません。
ネットは、キャンプ用に購入していたもので、いろいろと活躍してくれましたね~。
その後は、干物を作ったり、燻製に使用したり・・。
また日の目を見れてよかったです。
冬の寒気にさらされた大根。
出来上がりが楽しみです。