昨日は、暖かかった。
それと同時に花粉も大量に飛散しているようでしたが。
私は、目のかゆみくらいなのですが、子供たちは、みんな鼻をぐすぐす。
薬飲んでてもあまり効果なし??
洗濯物を部屋干し、窓を開けない、空気清浄機は常に回す・・といった対策はしていますが、それ以上はね~。
体質改善の食事??
まあ、それほど悪い食生活ではないと思うのですが・・。
そんな昨日は、角煮まんじゅう作りに挑戦してみました~。
先日、義母から、長崎の岩崎本舗の角煮まんじゅうを送ってもらいました。
あっという間に無くなる。
これ、結構お高くてね。味わって食べろよ~。
とても普段には買えないので、作ってみようかと。
豚バラ肉を買ってきて、圧力鍋で角煮にする。ここまでは、それほど手間とは思わないので、よく作っています。
が、まんじゅう。作ったこと無い!!
蒸しパンみたいに蒸して作るのでしょうが、その材料や如何に?
クックパッドやクラシルなどを検索して材料を調べる。
だが、ただ薄力粉とベーキングパウダーを練っただけのものや、イーストを発酵させて作るものまで様々。
とりあえず、ホームベーカリーあるし、発酵で!
でも、分量が我が家のベーカリーの量ではないのよ。
いろいろと計算し、いや、適当に??ホームベーカリーに放り込む。
ま、なんとかなりました。
ちょっと、麺棒でのばす作業に手間取りましたが、どうにか蒸し器へイン!
ふっくらと蒸しあがったまんじゅうに角煮を挟んで、どうぞ~。
次郎が、「うまい!!」と一言!
そうでしょう、そうでしょう。ガッツポーズです。